3
Все новости
Понедельник
20 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2010 г. | Время публикации 09:28
Последние изменения 10:05
Рубрики: Общество
Чтобы москвичи поняли Генплан, власти выпустят словарь
Чтобы москвичи поняли Генплан, власти выпустят словарь
Генеральный план развития Москвы до 2025 года, который вызвал широкое общественное обсуждение, в понедельник официально вступил в силу. Чтобы москвичи поняли Генплан , власти выпустят словарь, пишет "Комсомольская правда" .

Документ представляет собой трехтомник на 1500 страницах. "Публичные слушания по Генплану показали, что людям зачастую непонятна терминология, - заявил председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию градостроительства Михаил Москвин-Тарханов. - Сейчас нужно сделать бытовой комментарий, толковый словарь, который поможет каждому понимать градостроительное законодательство".

Как пояснил депутат, многим горожанам непонятны такие термины, как "градостроительный регламент", "правила землепользования", "градостроительное зонирование". Чтобы москвичи не запутались, народный избранник обещает снабдить комментариями каждую статью. Писать комментарии будут специалисты из НИИ Генплана Москвы.

Генплан был опубликован 3 июня в "Вестнике мэра и правительства Москвы", в соответствии с городскими законами он вступает в силу через десять дней после опубликования. Теперь генплан является официальным законом, по которому будет жить и развиваться город.

Мосгордума 5 мая приняла генплан, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты отложить его принятие и доработать, а 28 мая его утвердил мэр столицы Юрий Лужков.

Тем временем уже поданы иски по поводу отмены генплана. В частности, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин 7 июня подал в Мосгорсуд иск с требованием отменить принятый московскими властями документ, так как он, по его мнению, содержит многочисленные нарушения закона, в том числе проявившиеся при рассмотрении проекта Мосгордумой.

Члены Общественной палаты РФ также ранее назвали документ "смертным приговором" городу. По их мнению, генплан надо было значительно переработать, прежде чем выносить на третье чтение, так как он не предлагает решения ключевых проблем города: транспортной, экологической, проблем охраны культурного наследия и движения к современному и комфортному образу жизни горожан.

Власти Москвы обещают, что жители Москвы смогут участвовать в общественных слушаниях по вопросу возможного внесения изменений в генеральный план развития столицы до 2025 года после его вступления в силу. По итогам публичных слушаний, которые прошли летом 2009 года, в проект генплана было подано порядка 70 тысяч предложений от жителей.
Ссылки по теме
Архив