3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2012 г. | Время публикации 09:16
Последние изменения 10:51
Участки под застройку в "новой Москве" будут предоставлять без конкурсов
Участки под застройку в "новой Москве" будут предоставлять без конкурсов
Столичный мэр Сергей Собянин создал новое предприятие "Московский центр недвижимости" (МЦН), которое сможет распределять земельные участки без конкурсов и аукционов. Эксперты разошлись в оценках того, к чему приведет создание центра. Одни считают, что это упростит процедуру отвода земли, другие опасаются, что это несет коррупционные риски, пишут "Московские новости".

МЦН будет выполнять часть обязанностей, ранее принадлежавших городскому департаменту земельных ресурсов. В частности, центр займется учетом всех столичных земель и в качестве госзаказчика сможет распределять земельные участки. Также новое предприятие возьмет на себя подготовку документов для инвентаризации земель и оформления земельно-правовых отношений. На новых территориях вдвое больше участков, чем в Москве: 210 тысяч против 95 тысяч, сообщил газете "Ведомости" руководитель департамента земельных ресурсов Владимир Ефимов. При этом 90 тысяч этих участков не имеют границ, и их расположение на кадастровой карте обозначено ориентировочно.

Часть экспертов одобряет создание центра, по их мнению, наличие такой структуры ускорит оформление документов и избавит от накладок и ошибок в этом процессе. У других специалистов иное мнение. Они полагают, что существует коррупционная угроза - участки будут распределять без тендеров и непрозрачно.

В начале июня сообщалось, что мэрия собирается быстро провести кадастровую оценку присоединяемых земель и инвентаризацию имеющейся на них недвижимости. Кроме того, городские власти хотят собрать подробные данные о территориальных резервах под строительство. При этом на новых землях уже заключены инвестконтракты на строительство около 7 миллионов квадратных метров недвижимости. Эксперты уверены, что если они будут реализованы, расширение границ никак не поможет Москве.

Ссылки по теме
Архив