3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2012 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 12:25
Столичных собак и их владельцев научат правильно себя вести
Столичных собак и их владельцев научат правильно себя вести
Столичные власти намерены подготовить кинологическую концепцию, подразумевающую тотальную перепись домашних и бездомных собак, а также решение проблем их содержания в городе. Об этом "Известиям" сообщила председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. По ее словам, уже создана рабочая группа, куда вошли представители департамента региональной безопасности, столичные депутаты, кинологические организации, сотрудники МВД и МЧС.

По словам депутата, разработчики концепции хотят обязать владельцев собак проходить обязательные "курсы социализации в городской среде". Для этого каждый из них должен будет привести своего питомца на площадку, выдрессировать с инструктором и получить соответствующий сертификат. Однако для этого необходимо внести поправки в постановление правительства о правилах содержания домашних животных, определить источники финансирования проекта и органы, которые будут контролировать наличие сертификатов. Решение о разработке кинологической концепции мэр Москвы принял после обращения депутатов Мосгордумы в декабре 2011 года: законодатели выражали обеспокоенность "увеличением поголовья бездомных собак, участившимися случаями нападений на людей, нехваткой специалистов и собак для служебной деятельности". Ранее представители фракции ЛДПР выступили с предложением обязать сотрудников полиции отстреливать животных в момент нападения на человека, однако эта инициатива поддержки не получила.

Отметим, что в Москве существует более 30 спортивных площадок для дрессировки собак общей площадью 20 гектаров, но все они на данный момент бесхозны. По словам начальника Центрального клуба служебного собаководства ДОСААФ России Руслана Яворского, ДОСААФ готово восстановить эти площадки и провести сертификацию специалистов-кинологов для "курсов социализации". По его словам, в других странах такие курсы длятся от одного до трех месяцев, причем речь идет не о социализации собаки, а о "подготовке" ее хозяина: владельцы, теряющие контроль над собаками, не знают, куда обратиться за советом и помощью, и готовы скорее выбросить животное на улицу, нежели решить проблему. Зачастую это касается не только печально известных бойцовых собак, но и традиционно "безобидных" пород.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Андрей Поярков сообщил, что реализация концепции начнется не раньше будущего года, так как в нынешнем году денег на этот проект не предусмотрено. На перепись животных, к примеру, необходимо не менее 5 миллионов рублей: последняя такая перепись проходила в 2006 году и показала, что в столице живет порядка 26 тысяч бродячих псов. Сейчас же, по словам эксперта, их стало намного меньше, в том числе и благодаря деятельности так называемых догхантеров. Между тем деятельность их вызывает немало споров: по словам экспертов, охотники превратили "миссию" в хобби, и объектами травли становятся домашние псы, что, в свою очередь, приводит к охоте на самих догхантеров и может обернуться настоящими "подъездными войнами".
Ссылки по теме
Архив