3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2012 г. | Время публикации 11:50
Последние изменения 12:35
Ограничения грузового трафика в столице могут усилить
Ограничения грузового трафика в столице могут усилить
В мэрии вновь рассматривают возможность сокращения грузового трафика в центре Москвы, пишут "Ведомости". С 7.00 до 22.00 может быть ограничено движение автомобилей грузоподъемностью более 1 тонны в пределах Третьего транспортного кольца и машин разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны в пределах малого кольца Московской окружной железной дороги.

Стоянка грузовиков на улицах и во дворах может быть полностью запрещена ночью, а на некоторых магистралях ограничена и днем. Правда, для этого придется построить как минимум девять перехватывающих стоянок для грузовиков вблизи пересечений федеральных магистралей с МКАД. В определенные дни и часы транзит фур по МКАД может быть запрещен.

По мнению руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, все перечисленные меры разгрузят улично-дорожную сеть на 25%. Чтобы запреты не нарушались, нынешний штраф в 300 рублей за нарушение пропускного режима и правил стоянки предлагается повысить. Эксперты же отмечают, что инициативы столичных властей могут ударить по бизнесу. А запрет на проезд в дневное время удлинит сроки строительства и удорожит работы.

В августе прошлого года постановлением столичного правительства в дневное время был ограничен въезд грузового автотранспорта в пределы Третьего транспортного кольца. А на МКАД открылись автоматические пункты весового контроля. С 15 января 2011 года планировалось ограничить движение грузовиков по МКАД и по Москве в целом. Это вызвало недовольство со стороны дальнобойщиков и ретейлеров. Межрегиональный профсоюз дальнобойщиков пугал пустыми полками магазинов и ростом цен. В результате было решено временно отказаться от этой идеи, а федеральные власти предложили пустить транзитные фуры в обход Москвы. В начале августа Федеральная антимонопольная служба признала незаконным запрет на дневной въезд грузовиков в некоторые зоны Москвы. Это решение признали странным даже водители большегрузов, а эксперты заявили, что столицу ждет очередной транспортный коллапс, так как на МКАД нет ни одной стоянки для большегрузного транспорта.

Ссылки по теме
Архив