3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2012 г. | Время публикации 18:05
Последние изменения 18:09
Рубрики: Общество
Руководство онкологического центра обвиняют в незаконных поборах
Руководство онкологического центра обвиняют в незаконных поборах
В конце мая специалисты Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обнаружили, что в "онкоцентре на Каширке" оказываются незаконные платные услуги, пишет "Комсомольская правда".

Плановая проверка показала, что с пациентов брали деньги за бесплатные анализы: направление в онкоцентр по бесплатным квотам, оплачивали проведение иммуноферментного анализа крови и рентгенографическое исследование легких. Кроме того, у нескольких врачей не было документов, подтверждающих их квалификацию.

"Дополнительное образование и данные сертификаты отсутствовали у семи представителей руководящего состава учреждения, - уточнила пресс-секретарь Росздравнадзора Ольга Малева. – Также отсутствуют лицензии на медицинскую деятельность по четырем адресам места ее осуществления".

Сотрудники Росздравнадзора вынесли в адрес предписание об устранении нарушений и составили протоколы об административном правонарушении, а также направили в Арбитражный суд пакет документов с просьбой привлечь онкоцентр к административной ответственности.

Как заявил директор клиники, академик Михаил Давыдов, за обследования платили те, кто должен был лечиться амбулаторно, но был госпитализирован из-за плохого состояния здоровья. По словам академика, государство по квоте финансирует меньше десяти процентов от реальных затрат на пациента. Реально лечение одного больного обходится в полтора миллиона рублей, а по квоте выделяется сумма в 109 тысяч рублей.

Это не первый скандал, связанный с онкоцентром. В октябре прошлого года около его контрольно-пропускного пункта одной из пациенток стало плохо, и она скончалась. В тот же день в онкоцентре был введен приказ главного врача о "порядке передвижения людей между корпусами". Согласно документу, пациенты должны приниматься только в поликлинике, а не в стационаре, как было ранее. Из-за этого пропускной режим был ужесточен, и образовались большие очереди. В ходе проверки было установлено, что пациентка умерла от инфаркта, даже не успев дойти до очереди.

Ситуация с онкологическими больными в столичном регионе складывается весьма непросто, в особенности если речь идет о Подмосковье. Уже второй год в Росздравнадзор поступают жалобы от жителей Подмосковья, которые заявляют: медики выписывают препарат, которого нет в аптеке, или отказываются выписать то, что надо, заставляя людей ждать месяцами или платить громадные деньги. Чтобы "справиться" с проблемой нехватки лекарств и улучшить отчетность по рецептам, находящимся на отложенном обслуживании, чиновники придумали электронную систему. Теперь врач не имеет права выписать рецепт, если лекарства сейчас нет в аптеке, и должен выписать то, что есть в аптеке взамен.
Ссылки по теме
Архив