3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 июня 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 08:35
Жильцы конструктивистского поселка попросили "профанов" из мэрии перестать "кошмарить" москвичей
Жильцы конструктивистского поселка попросили "профанов" из мэрии перестать "кошмарить" москвичей
Жители Буденовского поселка в центре Москвы, построенного в конце 1920-х годов в стиле конструктивизма, возмутились недавним заявлением заммэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина относительно жилых кварталов этого периода. Чиновник, в частности, отметил, что конструктивистские дома являются примером плохого строительства, а также заявил, что жильцы таких построек якобы сами настаивают на переселении из-за их ветхости.

"Это ложь! Мы требуем прекратить "кошмарить" москвичей и показать объективную картину реальности. В декабре 2012 году комиссией при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия"; была упразднена мэрией, поскольку "создавала административные барьеры" для новых строек, - прим. ред.) ставился вопрос о сносе нашего квартала. Был проведен детальный поквартирный опрос. Подавляющее большинство граждан высказались за сохранение домов с последующей реновацией всего ансамбля поселка. Результаты были признаны государственным правовым управлением Москвы. В сносе было отказано", - говорится в обращении горожан, опубликованном на портале "Открытая левая".

По словам жителей поселка, в Буденовском действительно есть небольшое количество жилых помещений, находящихся в плохом состоянии, но часть вины в этом лежит на самой мэрии, которая не проводит там ремонтные работы (фасады домов последний раз красились в конце 90-х годов), а также на самих собственниках квартир. Большая же часть людей живет в комфортных условиях и гордится историко-культурной ценностью своего поселка. "Мы устали от постоянных атак на объекты культурного наследия со стороны власть предержащих временщиков, являющихся абсолютными профанами в вопросах истории и культуры", - подчеркнули горожане.

Отметим, что в 2013 году "сносная" комиссия приняла решение сохранить исторический облик и существующие габариты нескольких кварталов конструктивизма жилой застройки 1920-30 годов. Буденовский поселок был внесен в этот список, однако вместе с ним под "защиту" властей попал и квартал Погодинская, который, к возмущению градозащитников, в начале июня пошел под снос ради нового жилого комплекса компании "Донстрой". "Нельзя громогласно объявлять о сохранении исторических зданий "учитывая историко-архитектурную ценность", а потом по-тихому подписывать ордер на снос в надежде, что о "градозащитном" триумфе московского правительства трехлетней давности никто не вспомнит", - возмущались активисты.
Ссылки по теме
Архив