3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 марта 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:00
На борьбу с пробками Москве предлагают потратить три годовых бюджета
На борьбу с пробками Москве предлагают потратить три годовых бюджета
Минтранс рассчитывает по максимуму возложить на Москву ответственность за решение транспортных проблем. Согласно разработанной ведомством программе столица до 2020 года должна потратить на борьбу с пробками 3,7 триллиона рублей, или три своих годовых бюджета. Об этом сообщает "Московский комсомолец".

Недавно Минтранс представил столичным властям первую редакцию "Программы развития транспортного комплекса московского региона на период 2011—2015 годов и на перспективу до 2020 года". Заглянув в расчеты, чиновники выяснили, что из 6,8 триллиона рублей, которые нужны для борьбы с пробками, 3,7 триллиона предполагается взять из средств города.

При этом на долю Подмосковья в общем объеме стоимости программы приходится всего 1,5% расходов, или 105,8 миллиарда руб. На улучшение транспортной ситуации Минтранс планирует взять у государства 2,2 триллиона рублей, а на долю инвесторов приходится еще почти 600 миллиардов.

Больше всего инвестиций, по мнению разработчиков документа, понадобится на развитие автомобильных дорог — 3,376 триллиона рублей. При этом в Минтрансе считают, что столица способна сама оплатить все мероприятия по строительству и реконструкции улично-дорожной сети города. Никакое федеральное софинансирование на эти цели в программе не предусмотрено.

В Подмосковье, согласно плану, основные расходы лягут на Минфин: 360 миллиардов рублей государству предлагается вложить в строительство ЦКАД, 19,5 миллиардов — в реконструкцию Малого московского кольца, более 230 миллиардов планируется изыскать на строительство и реконструкцию дорог регионального значения. Развитие метрополитена Минтранс также считает ответственностью столичных властей. Согласно транспортному плану основные ветки подземки должны прийти в область, но на затратах подмосковной администрации это никак не скажется. Весь объем финансирования в размере 1,6 триллиона рублей записан на московский бюджет.

Вместе с тем источники финансирования транспортной программы пока определены ориентировочно и должны быть подтверждены самими распорядителями средств. В мэрии подобные расчеты считают "полным безумием", ради которого придется полностью переформатировать бюджет, минимизировать социальную поддержку граждан и все доходы направлять исключительно в транспортную сферу.

Напомним, что в середине февраля Минтранс России представил на совещании у мэра Москвы Сергея Собянина новый план по борьбе с пробками в столице и области. Эксперты раскритиковали этот план, заявив о его схожести с планами и ошибками бывшего градоначальника Юрия Лужкова. Перед отставкой он просил Владимира Путина выделить средства на решение транспортных проблем московского региона. Тогда вся программа, также написанная при участии Минтранса, оценивалась в 4 триллиона рублей, однако в ее реализации было отказано.
Ссылки по теме
Архив