3
Все новости
Понедельник
16 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 15:52
Последние изменения 18:21
Рубрики: Общество
Суд постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах
Суд постановил ликвидировать лагерь оппозиции на Чистых прудах
Суд постановил ликвидировать лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, передает "Интерфакс". Московские власти надеются обойтись без применения силы, а оппозиционеры - "договориться" и остаться. Это, пожалуй, первая акция оппозиционеров, для разгона которой ждали решения суда.

В постановлении суда лагерь на Чистых прудах фигурирует как "несанкционированное мероприятие". Инициаторы иска пожаловались в суде, что активисты "создают невыносимые условия для проживания". Они вновь повторили возмутившее оппозиционеров обвинение, будто те справляют нужду где придется, а спят во дворах и подъездах. В районе "царит антисанитария, нередки и хулиганские действия", заявили жалобщики. Одна из истиц уверила, что некоторые активисты "раздевают" машины в окрестных дворах, "отрывают с них дворники". "То песни поют, то какие-то громкие обсуждения, а вчера даже драка была между двумя пьяными людьми", - цитирует ИТАР-ТАСС.

"Мы не против того, что ребята пытаются выразить свое мнение, но надо это делать цивилизованно", - сказала одна из истиц. Заявители подчеркнули, что не против "лагеря", "он должен существовать, так как это гражданская позиция людей, но не в этом районе". По подсчетам департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, оппозиционеры "вытоптали" газоны и зеленые насаждения на сумму в 20 миллионов рублей. В понедельник называлась другая сумма ущерба - 1 миллион рублей.

Глава департамента Антон Кульбачевский объяснил, что восстановление газона в ЦАО обойдется дороже, чем в других округах города. Кроме того, Чистопрудный бульвар - памятник садово-паркового искусства. "Мало завести грунт. Работы должны проводить специалисты, что будет гарантировать приживаемость посаженных растений", - добавил чиновник. Это значит, что оппозиционерам, скорее всего, не позволят выполнить обещание - они собирались засеять газоны бульвара новой травой. Восстановление газонов суд возложил на префектуру ЦАО.

Начальник полиции Управления внутренних дел по ЦАО Владимир Ледовских сообщил, что полиция не будет применять жесткие методы в отношении оппозиционеров. "Мы разъясним людям, что есть решение суда, разъясним их права, объявим им, что именно они нарушают", - пояснил он. При этом Ледовских подчеркнул, что если участники протестного лагеря добровольно не прекратят незаконные действия, то "это будет расцениваться полицией либо как неповиновение сотрудникам органов правопорядка, либо как сопротивление им, в зависимости от ситуации". В случае такого исхода он не исключил возможность задержаний.

Оппозиция не намерена капитулировать

Между тем активист "Солидарности" Илья Яшин заявил, что оппозиция не намерена прекращать акцию, несмотря на решение суда, и готова "в рабочем порядке урегулировать" все вопросы с полицией. "Мы никуда уходить не собираемся, потому что никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах", - сказал Яшин РИА "Новости". Яшин, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков и телеведущая Ксения Собчак направлены на Чистые пруды в качестве наблюдателей. В их задачу входит проконтролировать, как будет исполняться решение суда, и предотвратить конфликты с полицией.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин намеревался обжаловать решение Басманного суда, чтобы отсрочить его исполнение, однако это невозможно по той причине, что ответчиком по иску выступает префектура, а не "лагерники". Дмитрий Гудков в свою очередь отметил, что формат акции можно изменить, превратив ее в "круглосуточную депутатскую приемную". Депутат Госдумы Илья Пономарев предложил участникам лагеря перебазироваться на Театральную площадь к памятнику Карлу Марксу.

Он пояснил изданию Slon.Ru, что суд запретил не акцию вообще, а мероприятие на Чистых прудах. Судя по мотивировочной части решения, запрет связан с тем, что вокруг Чистых прудов много жилых домов, значит, перемещаться надо туда, где домов нет. Среди других потенциальных мест передислокации в микроблогах Twitter назывались Трубная площадь, Никитский бульвар, Арбат, метро "Баррикадная".

Пономарев заявил, что импровизированный лагерь "в той или иной форме" будет сохранен как минимум до 12 июня. "В какую бы точку Москвы он ни был бы перенесен, он будет он должен остаться. Мы понимаем, зачем принято такое решение, дело шито белыми нитками", - сказал депутат. По его словам, решение Басманного суда является "заведомо неправомочным". "Решение суда заведомо неправомочно и носит политический характер. Вы знаете, как работают наши судьи, месяцами решаются дела. А тут - два дня", - сказал Пономарев.

Между тем руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров заявил, что власти Москвы готовы принять "все необходимые меры, чтобы подобных ситуаций не повторялось". Днем ранее он говорил, что у столичного правительства нет планов разгонять лагерь оппозиции, пока акция не выходит за рамки "гуляний", а участники не нарушают закон.

В целом же оппозиционеры отнеслись к решению суда спокойно, отметил корреспондент "Интерфакса". В лагере продолжила работать кухня, где угощают соком, минеральной водой и бутербродами. Около лагеря продолжили нести дежурство многочисленные автомобили телеканалов, туда приехали большое количество журналистов, в том числе и из иностранных СМИ.
Ссылки по теме
Архив