3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 19:12
Рубрики: Общество
Главного санитарного врача Москвы уволили из-за коррупции. Он назвал обвинения "галлюцинациями"
Главного санитарного врача Москвы уволили из-за коррупции. Он назвал обвинения "галлюцинациями"
Руководитель столичного управления Роспотребнадзора Николай Филатов отстранен от работы в связи с фактами коррупции, сообщили ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре. Там уточнили, что Филатов уволен в целях предупреждения конфликта интересов в соответствии с законодательством о государственной гражданской службе РФ и законодательством о противодействии коррупции.

26 марта в Роспотребнадзоре заявляли, что недовольны руководством столичного управления ведомства. В результате служебного расследования выяснилось, что Филатов, замещая должность федеральной государственной гражданской службы, одновременно является президентом Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. При этом фонд является учредителем нескольких юридических лиц, в том числе коммерческой организации, представители которых использовали возможности управления Роспотребнадзора в своих интересах.

Однако источник, близкий к самому фонду, заявил "Известиям", что это лишь формальный предлог, чтобы убрать Филатова. "Ни о какой коррупции там речи быть не может. Будучи президентом фонда, он (Филатов) никаких денег в фонде не получал. Он чисто номинально там работал, финансами не распоряжался и дивидендов не получал".

За последние два года Николаю Филатову были объявлены два выговора и предупреждение о неполном служебном соответствии. "Выявлены существенные недостатки в планировании и организации деятельности управления: основные направления деятельности надлежащим образом не разработаны, региональные задачи по достижению индикативных показателей не определены", - заявляли в марте в Роспотребнадзоре.

Проверка выявила существенные нарушения по обеспечению санитарно-эпидемиологического надзора и контроля в сфере защиты прав потребителей, осуществлению кадровой политики, исполнению законодательства по противодействию коррупции. Мероприятия по контролю и надзору осуществляются неудовлетворительно. Крайне неблагоприятно характеризуется работа управления по работе с мигрантами. В совокупности указанные нарушения влияют на эффективность обеспечения конституционных прав граждан на жизнь и здоровье", - сообщили в ведомстве.

Сам Николай Филатов сообщил "Известиям", что готов судиться с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, и назвал все обвинения в коррупции "галлюцинациями Геннадия Григорьевича". Он признал, что у него с шефом "конфликт с первого дня", но напомнил, что решение об отставке должен принимать не Онищенко, а министр здравоохранения. Филатов заявил, что считает Онищенко "пустым местом". Уволенный глава управления отметил, что "домыслы" начальника довели его до больничной койки - чиновнику будут делать операцию на сердце.

Комментируя возможное уголовное дело в свой адрес, Филатов заявил, что "это было бы здорово": "Любое уголовное дело требует сбора доказательств, а мне как раз это и нужно". Бывший депутат Мосгордумы Юрий Загребной в качестве возможной причины отстранения Филатова назвал скандал вокруг детского питания, который не может разрешится уже полгода. Сам Филатов не считает это причиной своей отставки.
Ссылки по теме
Архив