3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 11:29
Последние изменения 13:19
Рубрики: Общество
Оппозиционеры намерены оставаться в лагере на Чистых прудах до 12 июня
Оппозиционеры намерены оставаться в лагере на Чистых прудах до 12 июня
Басманный суд Москвы во вторник рассмотрит иск депутата Мосгордумы Кирилла Щитова с требованием ликвидировать лагерь оппозиционеров на Чистых прудах. По словам самого парламентария, он действует по просьбе жителей Чистопрудного бульвара, передает "Интерфакс". Оппозиционеры тем временем рассчитывают остаться у памятника Абаю Кунанбаеву до 12 июня.

В минувший понедельник Щитов направил запрос в УВД и префектуру Центрального административного округа по фактам нарушений правопорядка участниками бессрочной акции. Депутат пояснил, что запрос составлен на основании коллективной жалобы жителей дома номер 9 по Чистопрудному бульвару, недовольных нарушением тишины. Кроме того, жители подали иск в суд, в котором требуют признать незаконным бездействие полиции и местных властей.

В понедельник в мэрии заявили, что не будут разгонять лагерь оппозиции, пока акция не выходит за рамки "гуляний", а участники не нарушают закон. Однако в тот же день к лагерю начали стягиваться сотрудники правоохранительных органов и автозаки, в чем сами оппозиционеры увидели подготовку к разгону. Впрочем, активистов не тронули. От них потребовали убрать вещи с газонов, попутно подсчитав, что экологии нанесен ущерб в миллион рублей.

В ответ оппозиционеры пообещали засеять новые газоны. "Мы урегулировали с представителями мэрии, управы и экологами все споры: договорились о том, что уберем все вещи и уйдем с газонов, - сообщил "Московскому комсомольцу" депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - При выполнении этих условий лагерь просуществует до 12 июня, а затем снимется и двинется на "Марш миллионов". Тем не менее на случай разгона в микроблогах Twitter называются несколько потенциальных мест сбора - Трубная площадь, Никитский бульвар, Арбат, Баррикадная.

Активист движения "Солидарность" Илья Яшин уверен, что иск, поданный жителями Чистопрудного бульвара, является попыткой властей разогнать лагерь. "Я не сомневаюсь, что суд привлечен ровно для того, чтобы нас разогнать. Власти понимают бессмысленность силового разгона, поэтому пытаются выжить нас таким способом", - сказал Яшин. Он добавил, что оппозиция не исключает компромисса с властями. "Это одна из целей, для которой мы пригласили в лагерь на Чистых прудах мэра Москвы Сергея Собянина. Мы считаем, что диалог можно вести только с ним и с его подчиненными", - сказал Яшин.

Число участников акции, получившей в интернете название "ОккупайАбай", колеблется от нескольких десятков ночью до 2-3 тысяч в вечерние часы. Постоянные обитатели лагеря ночуют в сквере на ковриках, укрывшись пледами. Они самостоятельно поддерживают дисциплину и стараются следить за чистотой. В лагере есть пункт питания, библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В понедельник на Чистых прудах актеры московского "Театра.doc" показали спектакль "БерлусПутин", запрещенный в Петербурге.
Ссылки по теме
Архив