3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 16:50
Рубрики: Общество
Эксперт: заслуга системы здравоохранения в продолжительности жизни москвичей не так велика
Эксперт: заслуга системы здравоохранения в продолжительности жизни москвичей не так велика
Столица существенно обогнала другие российские регионы по средней продолжительности жизни. Москвичи в среднем доживают до 75 лет, в то время как среднестатистический россиянин с трудом дотягивает до 70. Об этом заявил руководитель городского департамента здравоохранения Леонид Печатников, обнародовав перед депутатами Мосгордумы основные демографические показатели за 2011 год.

"Если брать только продолжительность жизни москвичей без учета остальной России, то мы не очень-то отстаем и от продолжительности жизни в странах Западной Европы", - цитируют "Московские новости" слова чиновника. В прошлом году Москва совершила рывок - впервые с 1988 года был отмечен положительный прирост населения. Однако достигнуто это было в основном за счет снижения показателя смертности, а не рождаемости.

По данным столичного департамента здравоохранения, за прошлый год смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 17%, от болезней дыхательных путей - на 7,2%, от несчастных случаев - на 7%, от туберкулеза - на 18,6%. В прошлом году смертность от инфарктов в стационарах снизилась на 7,7%, а от инсульта - на 17,4%.

По мнению экспертов, не совсем верно считать это заслугой только городской системы здравоохранения. Столица сильно отличается от остальной России по множеству культурных и экономических показателей, их сумма и влияет на такой комплексный показатель. По словам директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, продолжительность жизни зависит далеко не только от уровня медицины. "Значительно очевиднее прослеживается связь между ростом продолжительности жизни и уровня доходов, образования, культурного развития", - подчеркнул он.

Об успехах в здравоохранении власти отчитались еще в феврале. Также было озвучено оптимистичное обещание обогнать Европу к концу года по оснащению больниц. Эксперты связывали победные отчеты с предстоящими тогда выборами президента. Между тем власти надеются увеличить продолжительность жизни горожан до 77 лет.

Ссылки по теме
Архив