3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 12:35
Последние изменения 12:37
Рубрики: Криминал
Чеченского поэта Ахтаханова убили по ошибке
Чеченского поэта Ахтаханова убили по ошибке
Расследуя убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова, столичные оперативники пришли к выводу, что мужчину убили случайно: киллер перепутал литератора с его соседом и земляком, бизнесменом Шамиль-Ханом Бесаевым, пишут "Известия".

Бесаев и Ахтаханов жили на одном этаже дома 2 по Беговой улице, дружили и часто заходили друг к другу в гости. Поэта застрелили во дворе дома ночью 16 ноября 2011 года, бизнесмена - 20 апреля 2012 года. При этом мотива убийства поэта следователи так и не нашли. "Мы перебрали все возможные мотивы преступления, но не смогли найти практически ничего. Ахтаханов не занимался бизнесом, не был связан с криминальным миром, не имел конфликтов. Все знавшие его люди отзывались о погибшем хорошо", - рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах.

У Бесаева же, напротив, были проблемы в бизнесе. Он построил автомойку и ресторан "Шарманка" на земельном участке, принадлежащем его компаньону. Прибыль они должны были поделить. Но к лету-осени 2011 года у предпринимателя возник крупный конфликт с партнером по бизнесу: тот задолжал Бесаеву крупную сумму. В октябре бизнесмен жестко поговорил с коллегой. А меньше чем через месяц застрелили Ахтаханова. Бесаева убили в конце апреля.

Изначально следователи считали, что с бизнесменом расправились из-за того, что он мог дать важные показания по делу об убийстве своего друга. Однако теперь, по версии оперативников, жертвой киллера еще в ноябре должен был стать Бесаев, а поэт был убит случайно. Киллеру указали адрес "объекта" и сказали застрелить чеченца, и тот по ошибке застрелил Ахтаханова.

Ранее по подозрению в убийстве Ахтаханова был задержан уроженец Чечни Майрбек Умаев. На первом же допросе он признался в содеянном, но не смог назвать мотивов преступления, заявив, что убил Ахтаханова по мотивам "личной неприязни". При этом от дальнейших показаний он отказался. Еще тогда его поведение показалось следователям странным.

Ссылки по теме
Архив