3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 16:58
Рубрики: Общество
Художники будут гулять по бульварам в рамках "Ночи музеев", а не в знак протеста
Художники будут гулять по бульварам в рамках "Ночи музеев", а не в знак протеста
Московские художники провезут свои произведения по бульварам в рамках культурной акции "Ночь в музее". Несмотря на то, что мероприятие вызывает стойкие ассоциации с недавно прошедшей "Контрольной прогулкой" литераторов, один из кураторов проекта Юрий Самодуров подчеркнул, что действо не имеет никакого отношения к протестам.

Самодуров сообщил РИА "Новости", что идея "Кочевого музея" появилась за пару месяцев до "Контрольной прогулки". "Мы сидели в мастерской Андрея Митинева [художник и скульптор] и ждали машину с экспонатами из Ростова, в которой он участвовал своими скульптурами. Пока ждали, он мне показал видеосюжет, как он с одной выставки по городу везет на тележке очень симпатичную работу с двумя страстно обнимающимися рыбами, а публика благожелательно на нее реагирует", - рассказал Самодуров.

Художники выйдут на бульвары 19 мая. Акцию предполагается начать с Чистых прудов в 18:00, а завершить в районе Пушкинской площади в 21:00. "Я написал многим художникам, многие откликнулись, идея народу понравилась. У нас собралась очень интересная экспозиция, со смыслом и задорная", - сказал со-куратор проекта.

Участники "Кочевого музея" пригласили руководителя департамента культуры правительства Москвы Сергея Капкова открыть "Ночь в музее" в Москве этой акцией. Организаторы прогулки надеются, что Капков "в состоянии "разрулить" возможные проблемы с полицией и префектами, "для которых выход художников со своими произведениями на улицы города по своей инициативе, просто с вежливым уведомлением об этом префектуры, еще в новинку".

Напомним, в минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках "Контрольной прогулки" прошлись известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей. По разным данным в акции приняли участие от 2 до 15 тысяч человек. Прогулка прошла спокойно, без задержаний.
Ссылки по теме
Архив