3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 мая 2012 г. | Время публикации 10:55
Последние изменения 11:10
Рубрики: Общество
Главврачам поликлиник грозит отставка из-за реформы здравоохранения
Главврачам поликлиник грозит отставка из-за реформы здравоохранения
Систему здравоохранения Москвы ждут очередные изменения. С 1 июля труд медработников будет оплачиваться по новой схеме. Также власти намерены сократить число администраторов-управленцев, в том числе главных врачей, пишет "Московский комсомолец".

Ни одна поликлиника в городе не закроется, в отличие от специализированных больниц - урологических, гинекологических и прочих, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, который и придумал новую систему реструктуризации первичной помощи населению. Он отметил, что готов нести за нее ответственность лично. Новая система будет трехуровневой. Первый уровень образуют районные поликлиники, второй - крупные клинико-диагностические центры, третий - стационары. В итоге пациенты районной поликлиники автоматически станут пациентами крупных хорошо оснащенных центров.

Управление всей системой, включая бухгалтерию, будет единым. Для этого, по мнению Печатникова, достаточно одного главврача, пары его замов и бухгалтера на каждое крупное амбулаторно-поликлиническое объединение. Таким образом в отставку могут отправить около 30% административных работников (среди них как минимум 350 главных врачей). В столице будут развивать многопрофильные больницы, добавил чиновник.

Благодаря грядущей кадровой чистке появится материальный резерв для повышения оплаты труда рядовых врачей. Город планирует перейти на оплату труда медиков по подушевому нормативу: в зависимости от количества прикрепленных, а не пролеченных пациентов. Правда, при этом же хотят учитывать качество работы каждого врача, а как это делать, пока не решили. При этом накануне Печатников заявил, что поликлиники "накручивают" число пациентов, чтобы увеличить финансирование.

Систему льготного лекарственного обеспечения также ждут нововведения. Теперь врачи будут выписывать препараты на три месяца вперед, причем за рецептами не нужно будет стоять очереди к специалистам – их можно будет получить у участковых или врачей общей практики. Помимо этого около 80 городских аптек в Москве станут своеобразными центрами поставки льготных лекарств в аптечные киоски поликлиник, это позволит исключить срывы поставок.

Ссылки по теме
Архив