3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 ноября 2008 г. | Время публикации 11:24
Фотовыставка Больших людей открылась в Манеже
Фотовыставка Больших людей открылась в Манеже
Портретный жанр в фотографии считается одним из самых трудных. Запечатлеть человеческое лицо и его сиюминутные эмоции под силу только настоящим профессионалам. Уже более 30 лет это звание несет Сергей Берменьев, который входит в мировую плеяду фотографов-портретистов. Его персональная выставка открылась в Центральном выставочном зале "Манеж", передает ИТАР-ТАСС.

Трудно перечислить всех "звезд", которые позировали Сергею Берменьеву. Это Лучано Паваротти, Тина Тернер, Сергей Бондарчук, Иосиф Бродский, Мирей Матье, Йоко Оно, Ума Турман.

Особое место в творчестве Берменьева занимают снимки Виктора Цоя. Как только гости входят в зал, именно портрет этого легендарного музыканта они видят первым. "Я очень люблю эту серию фотографий. Они были сделаны в гримерке во время его концерта в "Лужниках" в 1990 году, незадолго до смерти музыканта", - сказал Берменьев.

Он также отметил, что в экспозиции присутствует лишь четвертая часть всех его работ. "Это снимки разных лет, разных людей. Одним из последних является портрет Бориса Ефимова, которого я очень любил и уважал", - добавил фотограф.

Всего в Манеже представлено около 100 черно-белых больших портретов актеров, режиссеров, музыкантов, политиков.

Фотографируя каждого своего героя, мастер пытается передать внутреннее состояние личности, уловить психологические нюансы и соединить их в едином образе. Можно заметить одну особенность его портретов - отсутствие улыбок на лицах знаменитостей, исключением являются лишь портрет Жаклин Биссет с лукавой улыбкой и сияющая от радости Джульетта Мазина.

Из новых работ - портрет Дмитрия Медведева. На противоположной стене висит портрет его супруги, Светланы Медведевой, которую фотограф запечатлел с букетом ромашек.

"Я фотографирую только тех, кто мне нравится. Я должен восхищаться человеком, тогда кадр точно получится", - поделился своим главным секретом Сергей Берменьев. И добавил: "И еще я всегда выбираю исключительно пленочные фотоаппараты, никаких цифровых камер".

Выставка продлится в Манеже до 30 ноября.
Ссылки по теме
Архив