3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 ноября 2012 г. | Время публикации 11:14
Последние изменения 13:16
Рубрики: Общество
МАРХИ и Литинститут уберут из списка неэффективных вузов
МАРХИ и Литинститут уберут из списка неэффективных вузов
Московский архитектурный институт и Литинститут имени Горького уберут из списка вузов с признаками неэффективности, сообщил РИА "Новости" член Общественного совета Министерства образования и науки, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. По его словам, Минобрнауки разработает отдельные критерии оценки творческих вузов на следующий год.

Напомним, список вузов с признаками неэффективности был опубликован 1 ноября. Туда попали 136 учебных заведений и 450 филиалов. В Москве "неэффективными" были признаны РГГУ, МАРХИ, Литинститут, МГПУ, МАМИ, РГСУ и другие. Перечень вызвал большой резонанс. Вузы оценивались по среднему балл ЕГЭ у абитуриентов, количеству научных работ на одного сотрудника, наличию выпускников-иностранцев, уровню доходов вуза и качеству его инфраструктуры.

Попадание МАРХИ в "черный список" удивило самого главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Примечательно, что в ведомстве поначалу вообще назвали список "уткой". Ливанов заверил, что ни один вуз, попавший в антирейтинг, не будет закрыт. Между тем, в РГГУ сообщили, что закроют шесть филиалов университета в Подмосковье.

Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне. По словам министра, учебные заведения, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Также Ливанов отметил, что мониторинг станет ежегодным.

Между тем в России составлен первый национальный рейтинг вузов, который возглавил МГУ имени Ломоносова, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на рейтинговое агентство "Эксперт РА". Из московских вузов в пятерку лидеров также вошли МГТУ имени Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики". МГУ также стал стал первым в списке вузов с наиболее высокой стоимостью обучения. Второе и третье места заняли МГИМО и НИУ ВШЭ соответственно. Оценка эффективности вузов учитывала более 40 показателей, среди которых качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности и инновационная инфраструктура.
Ссылки по теме
Архив