3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 ноября 2012 г. | Время публикации 16:50
Последние изменения 17:55
Для борьбы с нелегальными таксистами предлагают создать спецподразделение
Для борьбы с нелегальными таксистами предлагают создать спецподразделение
ГУ МВД по Москве отчиталось о борьбе с нелегальными таксистами. За восемь месяцев полицейские завели в отношении "бомбил" 800 административных дел и эвакуировали 480 автомобилей на штрафстоянки. Участники рынка считают, что для борьбы с нелегалами нужно отдельное полицейское подразделение, пишет "Коммерсантъ".

По словам замначальника управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве Алексея Зеленцова, рейды по выявлению и задержанию нелегальных перевозчиков проходят в столице ежедневно. С марта 2012 года в отношении таксистов было составлено более 800 протоколов по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без разрешения), которые предусматривают штрафы в 2-2,5 тысячи рублей. Главным методом борьбы с нелегалами стала эвакуация машин на штрафстоянки. При этом, несмотря на жесткие санкции и упрощенный порядок получения разрешений, на дорогах Москвы продолжают работать около 20-30 тысяч "бомбил".

Как считает один из инициаторов реформы такси, первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, рейды по выявлению нелегальных перевозчиков проводить необходимо: следующим шагом в этом направлении должно стать повышение штрафов для нарушителей с 5 до 15-20 тысяч рублей. Кроме того, планируется разработать механизм, позволяющий бороться с мошенниками, которые регистрируют индивидуальное предприятие, а затем закрывают его, получив официальное разрешение, чтобы не платить налоги.

В свою очередь, гендиректор ООО "Новая транспортная компания" Феликс Маргарян считает, что "показатели" в 800 протоколов за восемь месяцев вовсе не отражают реальную картину дел и, по сути, являются работой для отчетности. По его мнению, куда более действенной мерой могло бы стать специальное подразделение по борьбе с нелегальными перевозчиками, которое довольно быстро окупится за счет штрафов и принесет астрономическую сумму в бюджет города.

Легальные таксисты давно требуют изгнания "бомбил": в то время как власти пытаются решить проблему, вводя допуск на вокзалы по пластиковым картам и призывая нелегальных "извозчиков" к легализации, эксперты заявляют, что для эффективной борьбы необходимы работающие карательные инструменты. Таксисты же считают, что власти должны создать межведомственную комиссию по борьбе с нелегалами, а также квотировать привлечение иностранцев на работу в таксомоторные компании.
Ссылки по теме
Архив