3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 октября 2013 г. | Время публикации 08:31
Последние изменения 14:31
Рубрики: Общество
В Бирюлево прошел новый сход: жители требовали отставки руководства района
В Бирюлево прошел новый сход: жители требовали отставки руководства района
Вечером в понедельник около четырех десятков жителей района Бирюлево Западное снова собрались на народный сход. Они вышли к зданию ТЦ "Бирюза" с требованием ужесточить миграционную политику, передает "Интерфакс". Количество недовольных горожан быстро выросло – вскоре уже сообщалось о 250 митингующих.

Участники акции, некоторые из которых пришли с детьми, развернули транспарант: "Власть, признай проблему - начни действовать!". Около 20:00 обстановка на месте была спокойная, митинг проходил под присмотром примерно двух десятков сотрудников ОМОН, которые в ситуацию не вмешивались. Чуть позже одна инициативная группа жителей района собралась на закрытое от прессы совещание в здании районной управы. После 21:00 недовольные жители потребовали отставки главы управы и префекта Южного округа и закрытия овощной базы, где накануне прошли зачистки. В 22:15, как сообщали с места событий, начался штурм управы района Бирюлево Западное, но официальных данных об этом пока не поступало. Полицейские задержали несколько человек "для проведения профилактической беседы о недопустимости нарушения общественного порядка".

Примерно в 22:30 к митингующим вышли префект Южного округа Георгий Смолеевский и депутат Мосгордумы Олег Бочаров, сообщает РИА "Новости". Они выслушали требования недовольных и предложили составить списки "резиновых" квартир. Представители власти пообещали, что о закрытии плодоовощной базы в суде будет ходатайствовать Роспотребнадзор, и заверили граждан, что расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова ведется на должном уровне. Тем временем улицы Бирюлева Западного патрулируют вместе с полицией местные жители. "Мы патрулируем улицы нашего района совместно с полицейскими. Хочу подчеркнуть, что ни в какое политическое движение мы не входим, мы вне политики и нашей целью является поддержания правопорядка в Западном Бирюлево", - заявил ИТАР-ТАСС координатор одной из дружин Михаил Еременко.

Полицию похвалили, а овощебазу обещают закрыть

Заместитель мэра Александр Горбенко похвалил правоохранителей, которые на воскресном сходе обеспечили порядок и не допустили жертв и серьезных увечий. "Органы внутренних дел сработали быстро, профессионально, может быть излишне жестко, но без нарушения закона, и их действия не привели ни к каким жертвам", - сказал он. По его мнению, "в дальнейшем ситуация очень быстро нормализуется. Правительство Москвы, силовые структуры города не допустят бесконтрольной ситуации".

Доволен действиями полиции и глава ФМС Константин Ромодановский. "На западе такого рода проявления, какие произошли в Бирюлево, со стороны полиции находят очень жесткий и беспредельный характер. Действия нашей полиции были серьезными и они достойны уважения", - сказал он и добавил, что беспорядки не способствуют раскрытию преступлений. Отвечая на вопрос о возможности повторения воскресных событий, Ромодановский ответил уклончиво. "Здесь зарекаться нельзя, - сказал он. - И, безусловно, элемент какой-то организации молодцов, которые не являются лицами, чьи места заняли мигранты, здесь присутствует. И надо вовремя выявлять все это во избежание эскалации".

Тем временем скандальную овощебазу в Бирюлево обещают закрыть. Российская санитарная служба в самое ближайшее время обратится в суд, чтобы добиться окончательного ее закрытия. "Идет подготовка необходимых документов. Тянуть не будем", - пообещал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В понедельник санитарная служба приняла решение о временной приостановке работы овощной базы на пять дней.

Накануне стало известно, что столичная полиция выявила ряд лиц, которые, предположительно, причастны к убийству 25-летнего Егора Щербакова в Бирюлево Западном. Сейчас устанавливаются анкетные данные одного из предполагаемых преступников, чтобы объявить его в розыск. В МВД говорят, что преступление пока нельзя назвать раскрытым, но подозреваемых скоро представят свидетелям на опознание. Урегулированием ситуации в Бирюлево занимается оперативный штаб под руководством заместителя мэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко. В состав штаба также вошли префект Южного округа Георгий Смолеевский и руководитель ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.
Ссылки по теме
Архив