3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2010 г. | Время публикации 15:36
Столичные власти будут требовать плату за парковку у Госдумы через суд
Столичные власти будут требовать плату за парковку у Госдумы через суд
Власти Москвы намерены через суд требовать оплаты участка парковки возле Госдумы в центре столицы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прямой эфир телеканала ТВЦ, где выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Госдума отгородила кусок улицы. Но они должны получить согласие, заплатить за него. Мы как столица должны помогать госорганам нормально функционировать. Пожалуйста, но заплатите", - сказал Лужков. Он отметил, что в ответ на возмущение столичных властей мэр города получил запрос прокуратуры о том, на каком основании городские власти требуют оплаты за эту землю. "Мы ответили прокуратуре. Если мы не договоримся, то через суд будем решать эти вопросы", - сказал столичный мэр.

Лужков также отметил, что власти Москвы ликвидировали более 90% незаконных парковок на территории города. "Мы упустили нужное время, когда надо было контролировать возникновение незаконных парковок. За это соответствующим образом "отблагодарили" тех работников, которые должны были следить за использованием земель. После этого они начали работать активнее", - сказал Лужков. Он отметил, что было выявлено больше тысячи таких парковочных "кусочков". "92% мы уже убрали, то есть примерно 900. Теперь нужно следить, чтобы они не возобновлялись", - сказал столичный градоначальник.

Мэр призвал владельцев городских подземных парковок снизить цены за стоянку, а также пригрозил разобраться с этими ценами вместе с Федеральной антимонопольной службой. "Важный вопрос - платные подземные парковки. Туда часто народ не едет, а где-нибудь на поверхности оставляет машины и не платит. "Дело не в водителях, которые не хотят туда заезжать, а дело в хозяевах этих парковок", - сказал Лужков.

Он отметил, что на Западе, когда человек приезжает к магазину на парковку, то он платит за час стоянки 1 евро, то есть примерно 34 рубля. "У нас самая дешевая - 140 рублей в час. На каком основании? А есть и по 300 рублей в час. Кто туда поедет? 300 рублей в час - это безобразие. Я думаю, что мы с Федеральной антимонопольной службой просмотрим эту тему", - заявил Лужков.

Напомним, что 24 августа мэр Москвы выступил с инициативой взимать плату с машин, стоящих на специально отгороженных участках земли, приведя в пример земельные участки под машины депутатов Госдумы и участки у Старой площади. По мнению мэра, взимание платы может существенно пополнить бюджет города. В Управлении делами президента претензии Лужкова сочли необоснованными, предложив разрешать такого рода проблемы в правовом поле.

Против инициативы мэра выступили вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев: по их мнению, решать проблему парковок необходимо на законодательном уровне.

Это же касается и разного рода нелегальных парковок: по мнению экспертов, многочисленные рейды по ликвидации особого результата не приносят.
Ссылки по теме
Архив