3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2010 г. | Время публикации 16:40
Последние изменения 17:01
Рубрики: Общество
В центре Москвы задержаны участники акции, требовавшие лекарств для больных СПИДом
В центре Москвы задержаны участники акции, требовавшие лекарств для больных СПИДом
Правоохранительные органы задержали в Москве на Красной площади четырех участников акции в поддержку ВИЧ-инфицированных, сообщает "Интерфакс".

"Примерно десять человек собрались в Москве у памятника героям Плевны и провели шествие до Красной площади с призывами остановить перебои с поставками жизненно важных лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-позитивных людей. Мы дошли до Мавзолея, к нам подъехала машина милиции ОВД по ЦАО "Китай-город". У четверых молодых людей попросили паспорта и увели", - рассказала один из организаторов акции Александра Волгина.

Три задержанные девушки были одеты в костюмы медсестер и вели за собой молодого человека, переодетого в бурого медведя. "Постановка символизировала балаган, который творится в Минздраве РФ", - объяснила Волгина.

По ее словам, в 2010 году полноценную антиретровирусную терапию смогли получить лишь немногие больные из 120 тысяч нуждающихся, и акция была направлена на привлечение внимания к этой проблеме. Судебные разбирательства, касающиеся перебоев, уже ведутся в Казани, Москве и Туле. Факты отсутствия лекарств в 2010 году были зарегистрированы в Ульяновске, Самаре, Архангельске, Московской области, Калуге, Владимире, Калининграде, Саратове, Республике Дагестан и других территориях. Практически во всех регионах России перебои зарегистрированы в местах лишения свободы.

"Мы - люди, живущие с ВИЧ, устали от античеловеческого обращения со стороны чиновников. Они не могут и не хотят наладить поставки необходимых медикаментов, от которых зависит наша жизнь, в положенные сроки. Мы не хотим быть заложниками чьей-то лени и халатности. Мы имеем право жить", - заявила Волгина.

Напомним, что с 2001 года в Москве работает программа "АнтиВИЧ/СПИД", благодаря которой более чем в два раза удалось снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции на территории города. При этом сохраняется прирост новых случаев заболевания на уровне 8-9% в год, значительную часть прироста ВИЧ-инфицированных дают мигранты.

Ссылки по теме
Архив