3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2012 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 16:07
Рубрики: Общество
Участники "Марша миллионов" собрались на проспекте Сахарова: полиция насчитала лишь 14 тысяч человек
Участники "Марша миллионов" собрались на проспекте Сахарова: полиция насчитала лишь 14 тысяч человек
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного Главного управления МВД РФ, участники "Марша миллионов" перешли Садовое кольцо и собрались на месте проведения митинга. Также полиция уточняет, что в шествии приняли участие около 14 тыс человек.

"Уже сейчас можно сказать, что не может быть и речи о том, что в Москве состоялся "Марш миллионов" или даже марш сотен и десятков тысяч", - добавили в ГУ МВД.

После окончания шествия дорожные службы огородили проход к Садовому кольцу и открыли автомобильное движение.

В данный момент движение по Садовому кольцу достаточно плотное. Между тем, как ранее сообщалось, гигантские пробки образовались в Москве из-за перекрытия улиц в центре столицы, связанного с акцией оппозиции.

По данным ГАИ, "к 15:00 МСК практически полностью встало Садовое кольцо".

Непосредственно перед началом шествия оппозиционеры выпустили в небо около двух десятков белых голубей и белые воздушные шарики. Движение по Бульварному кольцу в сторону проспекта Сахарова стартовало с лозунгами "Россия будет свободной", "Россия без Путина", "Мы здесь власть", "Медицина должна быть бесплатной" и "Профсоюз - не преступление!". Над шествием постоянно курсировал вертолет.

Как заявил один из организаторов акции Сергей Удальцов, колонны участников "Марша миллионов" насчитывали около 100 тыс. человек.

За "Левым фронтом" проследовала группа представителей движения "Рот-Фронт" с красными флагами. Следом за ними стартовала так называемая образовательная колонна, возглавляемая председателем Российского студенческого союза Артемом Хромовым. Далее шли представители сексуальных меньшинств с радужными флагами.

Националисты прибыли большой колонной, растянувшись примерно на 1 км. Они растянули 20-метровый имперский флаг и выкрикивали лозунги: "Слава России" и "Русские вперед".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в акции также принимают участие и другие оппозиционные лидеры - Михаил Касьянов, справоросс Геннадий Гудков, которого накануне Госдума лишила депутатских полномочий, его сын, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также справоросс Илья Пономарев и телеведущая Ксения Собчак. Борис Немцов, Илья Яшин и Гарри Каспаров возглавляют правую колонну. В ней же находится и оппозиционер Алексей Навальный, который прибыл на акцию со своей женой.

Кроме того, московские учителя, еще недавно участвующие в акциях партии власти, вливаются в протестное движение. Более сотни преподавателей готовятся примкнуть к "Маршу миллионов" 15 сентября, пройдя отдельной объединенной колонной работников образования, науки, социальной сферы и гражданских сил. Учителя не одобряют решение правительства Москвы об объединении более сотни школ, директорами которых чиновники назначают "своих" людей.

Между тем ранее столичная полиция заявила, что к началу шествия на Страстном бульваре собралось порядка 5 тыс. манифестантов. Сам Удальцов сообщал о 15 тысячах пришедших к началу марша. Согласованное число участников акции составляет 25 тысяч человек.

"На 14:00 мск на Пушкинской площади и прилегающих к ней территориях собралось до 5 тыс участников шествия", - сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Позднее стало известно, что в шествии в центре Москвы представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил, что в шествии принимают участие не менее 11 тысяч человек, а "заявление Удальцова о 100 тысячах участников не соответствует действительности".

В пресс-службе также отметили, что при проходе через рамки металлоискателей, установленных на Пушкинской площади, никаких затруднений не было. "Все, кто хотел принять участие в мероприятии, беспрепятственно прошли и присоединились к шествию", - отметил представитель Главка.

Обстановка в целом была спокойная, происшествий не зафиксировано. Однако в толпе сотрудники полиции заметили людей в масках.

"В связи с этим столичная полиция официально обращается к организаторам с просьбой обеспечить соблюдение общественного порядка и не допускать нарушения законодательства о порядке проведения массовых мероприятий", - подчеркнули в полиции.

Между тем во время шествия на проспекте Сахарова несколько человек выбежали впереди идущих колонн и развернули американский флаг. Спустя несколько минут к ним подбежали активисты "Левого фронта" и попросили, чтобы они "прекратили свою провокацию". После этого этих людей попытались сдать сотрудникам полиции, но они убежали.

Кроме того, в "Марше миллионов" приняли участие анархисты, которые в своих лозунгах призвали освободить одного из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая. За колонной анархистов прошла колонна сторонников осужденных участниц панк-группы "Pussy Riot". Они так же шли с флагами с требованием освободить осужденных.

По ходу следования шествия участники акции установили большую треногу, на которой растянули плакат в поддержку ранее осужденной активистки "Другой России" Таисии Осиповой. На плакате изображены фотографии Таисии и призывы к пересмотру уголовного дела, по которому она была осуждена.

Ранее сообщалось, что порядок на "Марше миллионов" обеспечат 7 тысяч сотрудников полиции. Участников митинга будут пропускать через Садовое кольцо "шлюзовым методом".

С утра в субботу по периметру сквера у памятника Пушкину стояли полицейские машины и автобусы. В самом сквере проходит построение личного состава. Вокруг сквера были установлены металлические турникеты. На Тверском бульваре - установлены рамки металлоискателей. Сотрудники ГАИ, стоящие вдоль Бульварного кольца, запрещают машинам парковаться на обочинах. На бульварах дежурят пешие полицейские патрули. На Цветном бульваре недалеко от цирка замечены три автобуса с надписью "ОМОН".

По бокам движения "Марша" на тротуарах выстроились полицейские. У полицейских, которые выстроились вдоль Бульварного кольца для обеспечения безопасности, на форме присутствуют жетоны, однако у многих просто приколоты бейджи с указанием названия подразделения, звания, а также фамилии и имени-отчества полицейского.

Тем временем около двух десятков сторонников Евразийского союза молодежи, готовящих акцию "Марш миллиардов" в противовес оппозиционному шествию "Марш миллионов", собрались на Чистых прудах.

Как передает корреспондент "Интерфакса", молодые люди пришли в черных майках с символикой движения, а также принесли с собой плакаты с лозунгом: "Миллионы вас, нас тьмы и тьмы".

Как заявил руководитель Союза евразийской молодежи Павел Канищев, акция "Марш миллиардов" будет носить мирный характер. Активисты Евразийского союза молодежи собираются воздействовать на участников "Марша миллионов" при помощи убеждения и попытаются "переубедить ту часть митингующих, которая просто является заблудшими людьми, одурманенными оппозицией".

Впрочем, позже в субботу ОМОН задержал лидера Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Андрея Коваленко во время проведения акции в районе ул. Академика Сахарова. Как сообщила пресс-секретарь ЕСМ Наталья Макеева, Коваленко готовил к проведению "Марша миллиардов против армии Сатаны".
Ссылки по теме
Архив