3
Все новости
Вторник
16 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2015 г. | Время публикации 18:10
Последние изменения 18:12
Рубрики: Архитектура
Центр Москвы начали избавлять от "унылых" фонарей
Центр Москвы начали избавлять от "унылых" фонарей
Уличные фонари, расположенные возле самых знаковых мест московского центра, начали обретать исторический облик, который задумывался архитекторами в середине прошлого века, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Павла Ливинского.

"Многие из чугунных конструкций не выдержали десятки лет в агрессивной московской среде и, начиная с 1980-х, их начали менять на типовые решения из стали. Об эстетике тогда не задумывались - главное было обеспечить освещенность улиц и предотвратить падение ржавых элементов на головы прохожим", - рассказал Ливинский.

Светильники тех времен снова установлены на Софийской, Кремлевской и Москворецкой набережных, Васильевском спуске, Большом Москворецком, Большом Каменном и Бородинском мосту. По словам руководителя департамента, для восстановления облика этих фонарей велась кропотливая работа совместно с музеем "Огни Москвы". "По архивным документам, старым фотографиям и сохранившимся элементам были сделаны трехмерные модели кронштейнов и цоколей. Уже по ним российские металлурги отлили копии ажурных конструкций", - добавил Ливинский.

Его заместитель Михаил Балабанов, в свою очередь, отметил, что главным врагом уличных фонарей остаются вандалы - они калечат светильники намного быстрей, чем их успевают восстановить. "Совсем недавно установленные цоколи на мостах уже "украсили" граффити неизвестные художники. А восстановление покрытия - долгое и дорогостоящее дело" - рассказал Балабанов, призвав москвичей быть бдительными и сообщать о случаях порчи фонарей в полицию.
Ссылки по теме
Архив