3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2015 г. | Время публикации 10:48
Последние изменения 12:05
Рубрики: Животные
В столице может появиться мобильное приложение для поиска домашних животных
В столице может появиться мобильное приложение для поиска домашних животных
Мобильное приложение для поиска пропавших домашних животных могут предложить создать студентам-программистам. С соответствующей инициативой выступила глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова, сообщает агентство городских новостей "Москва".

По словам депутата, животных часто выбрасывают "за ненужностью", однако нередки и случаи обычной пропажи: в пример Зотова привела нашумевший случай с пропавшей собакой-поводырем. "Можно подумать над тем, чтобы создать такое приложение, и попробуем предложить молодежи, студентам, продвинутым в этом плане", - сказала Зотова. По ее мнению, мобильное приложение сможет помочь не только найти пропавшего питомца, но и решить проблему с брошенными животными. Кроме того, в рамках работы комиссии МГД по экологической политике будут собраны соответствующие предложения по содержанию животных в городе и отношению к ним.

Недавно в Центре правовой зоозащиты выступили с предложением установить в Москве специальные контейнеры, в которых хозяева могли бы оставить ставшего ненужным питомца или найденное на улице больное животное. Их осмотрят ветврачи, а затем, в зависимости от состояния здоровья, либо усыпят, либо передадут в приют. В Мосгордуме предложением заинтересовались, заявив, что намерены рассмотреть этот вопрос.

Между тем зоозащитники отмечают, что животные, которых на помойку выбросили хозяева, в столице не так уж много. Намного чаще животных, которых не удалось "пристроить", выбрасывают нелегальные продавцы. С одной стороны, установка "боксов" позволит упростить процедуру приема животных у населения, однако ближайшие к Москве приюты переполнены, и куда девать новоприбывших "постояльцев", не вполне понятно. Во-вторых, контейнеры только подтолкнут владельцев к безответственному поведению и спровоцируют увеличение числа бездомных животных. Вместо этого предлагается подтолкнуть владельцев к большей ответственности за своих питомцев: ввести солидные штрафы за выброшенное животное и пропагандировать стерилизацию.
Ссылки по теме
Архив