3
Все новости
Вторник
19 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
15 сентября 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:46
Рубрики: Общество
Жертвы аварии пожаловались на поборы в больнице и "месть" врачей
Жертвы аварии пожаловались на поборы в больнице и "месть" врачей
Минздрав проверит больницу, где у пострадавших в аварии граждан Таджикистана требовали крупную сумму за оказание помощи. Об инциденте на прошлой неделе написала в своем фейсбуке председатель комитета по работе с мигрантами "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее данным, 4 сентября двое граждан Таджикистана попали в аварию на 88-м километре МКАД и были доставлены на скорой в реанимацию городской клинической больницы номер 20. Подробности ДТП не приводятся, из записи следует, что мужчин сбил автомобиль, водителя которого после короткого разговора отпустили.

Пострадавших сопровождал земляк Точиддин Чамилов, которого в больнице, по словам Ганнушкиной, буквально заставили дать письменное согласие на оплату лечения соотечественников в размере 16,9 тысячи рублей в день за каждого. Приезжим удалось собрать 34 тысячи рублей, после чего им оказали первую помощь и наложили гипс. На следующий день заведующий травматологическим отделением больницы потребовал на продолжение лечения и необходимые операции по 150 тысяч рублей с каждого пострадавшего, пишет Ганнушкина со слов Чамилова. В случае неуплаты больных с переломами ног якобы грозились "выставить".

"Каждые полчаса мне звонил Точиддин Чамилов и рассказывал о том, что происходит в больнице. С ними разговаривали крайне грубо, на больных кричали. Один из врачей, проводя манипуляцию, сказал: "Настучали на нас - буду делать без наркоза!" К концу дня пострадавших выставили в холодный коридор", - пишет Ганнушкина. По словам правозащитницы, обращения в адрес главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой и заммэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова остались без ответа. Пострадавшим же, один из которых не мог сидеть из-за травм, 9 сентября пришлось уехать на родину и продолжить лечение там. Правозащитники помогли им с билетами на самолет и обезболивающими.

Пресс-секретарь Минздрава Олег Сагалай, к которому газета "Новые известия" обратилась за комментарием, оказался не в курсе инцидента, но пообещал "тщательно разобраться в произошедшем", отметив, что "требование оплаты за оказание скорой медицинской помощи недопустимо. Она оказывается согласно российскому законодательству всем без исключения, независимо от национальности и гражданства". Врач больницы номер 20 заявила изданию, что пациентам оказали всю необходимую помощь, а одному из пострадавших даже сделали сложную высокотехнологичную операцию, предложив, а не потребовав оплатить металлоконструкции, "которые больница не производит, а закупает". Она также отметила, что себестоимость пребывания иностранцев в больнице "в разы превышала ту сумму, которую они оплатили". В столичном департаменте здравоохранения инцидент пока не прокомментировали.

Архив