3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 августа 2010 г. | Время публикации 18:51
Последние изменения 17 августа 2010 г. 12:16
Триумфальную площадь закрывают на реконструкцию
Триумфальную площадь закрывают на реконструкцию
В ближайшие дни Триумфальную площадь закроют на масштабную реконструкцию, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного стройкомплекса. Там пояснили, что это связано с началом строительства многоуровневой подземной парковки на 1 тысячу машиномест. Когда именно площадь закроют, не уточняется. Оппозиционеры, которые второй год безуспешно борются за право провести на площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции, называют реконструкцию "имитацией" и не собираются отказываться от своих намерений.

В пресс-службе стройкомплекса подчеркнули, что постановление "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройке прилегающей территории" было принято еще в 2002 году. Первыми на стройплощадку выйдут археологи. В связи с реконструкцией в районе изменится движение транспорта.

Между тем, префектура Центрального округа Москвы уже разрешила активистам молодежного движения "Россия молодая" провести на Триумфальной площади 31 августа митинг-концерт в поддержку донорства. "С 12 часов ночи в воскресенье наши активисты дежурили у дверей 5-го подъезда мэрии Москвы, и в 9 утра, как только открылось "окно", мы первыми подали заявку на проведение акции 31 августа на митинг-концерт "День донора", - сообщила руководитель пресс-службы движения "Россия молодая" Наталия Маслова. Представители оппозиции подали заявку вторыми. Помешает ли начало строительства парковки акции доноров, не известно.

Активисты предложили чиновникам закрыть все площади столицы на круглогодичный ремонт

Защитники 31-й статьи Конституции в свою очередь отнеслись к заявлению властей скептически. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно придут на площадь 31 августа - "что нам строительство?".

"Они собираются проводить на площади реконструкцию? Я думала, что они там детскую больницу построят. Мы еще ничего не решили. Посмотрим, как все это будет выглядеть", - сказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, официального отказа в проведении митинга оппозиции из мэрии не поступало.

Один из активистов движения "Солидарность" Илья Яшин со своей стороны посоветовал московским властям "затеять круглогодичный перманентный ремонт всех центральных площадей столицы", чтобы разом решить вопрос с оппозиционными акциями. "Мы 31-го числа все равно выйдем на наш митинг, а имитационный характер работ и связанные с этим всякие перекрытия движения и площадей будет мешать прежде всего простым гражданам", - добавил Яшин.

Напомним, в июне главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предложил вообще закрыть Триумфальную площадь для любых политических акций. Такое предложение возникло после нашумевшего несанкционированного митинга оппозиции 31 мая. Тогда были задержаны около 200 активистов, в том числе ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин. По словам митингующих и наблюдателей, милиционеры проводили задержание крайне грубо. Журналисту Газеты.ru Александру Артемьеву сломали руку, а у ветерана с пиджака сорвали наградные колодки.

Проект предложения о запрете политических акций на Триумфальной площади должен был обсуждаться на заседании общественного совета до 31 июля. Однако в этот день "несогласные", как и прежде, пришли на Триумфальную площадь. Акция закончилась массовыми задержаниями.

Парковки на Триумфальной нет в Генплане

Известие о строительстве подземной парковки на Триумфальной площади удивило дорожных экспертов и защитников старой Москвы. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, строительство многоуровневого паркинга лишь спровоцирует приток автомобилей в центр города.

Блинкин отметил, что до 1970-х годов в европейских городах парковки строили по определенному правилу. "Если ты строил торговый центр в центре, то должен был построить столько же парковок. Однако позже специалисты пришли к выводу, что чем больше мы строим мест в центре, тем больше привлекаем людей на автомобилях", - рассказал он РИА "Новости".

По его мнению, искусственная поддержка дефицита паркингов в центре города способствует тому, чтобы люди переставали ездить в центральную часть города на автомобилях и пересаживались на общественный транспорт. "Естественно, уровень общественного транспорта должен быть соответствующий. Не надо в центр города ехать на авто, если там нет места для парковки. Вот мы сейчас повторяем заблуждения старых урбанистов", - добавил эксперт.

Кроме того, Блинкин обратил внимание на то, в Генплане нет проекта данной парковки. "Я такого не встречал, хотя я достаточно внимательно изучал документы", - заключил он.

"Архнадзор" в свою очередь беспокоится за судьбу памятника Маяковскому. "Как бы не повторилась судьба памятника Горькому на Белорусской. Его демонтировали, а реконструкция там длится уже годы", - сказал координатор движения Рустам Рахматуллин.

По его словам, также имеет значение, где будут производиться земляные работы. "Если это будет на месте стоянки перед зданием Минэкономразвития, то это одно. Если ближе к гостинице "Пекин" - другое дело. На том месте раньше было здание театра "Современник", которое было снесено. Думаю, что поколению москвичей, пережившему снос театра, земляные работы на этом месте и организация подземных парковок придется не по душе", - отметил Рахматуллин.
Ссылки по теме
Архив