3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 августа 2012 г. | Время публикации 13:59
Последние изменения 14:21
Рубрики: Криминал
Восток и юг Москвы остаются самыми привлекательными для "домушников"
Восток и юг Москвы остаются самыми привлекательными для "домушников"
Восточный и Южный округа Москвы остаются самыми криминогенными, следует из статистики ГУ МВД по квартирным кражам, которую приводят "Известия". Самыми безопасными считаются Северо-Западный и Центральный округа, причем разница в количестве краж весьма ощутима. В то же время, по данным полиции, в столице снизилось число краж по сравнению с прошлым годом, но и раскрываемость не улучшилась.

"Округа с самым высоким криминогенным статусом - это самые дешевые районы столицы, - объясняет генеральный директор агентства "БФГ-недвижимость" Михаил Шевченко. - Здесь прямая зависимость: в центре и на западе у людей есть средства на установку качественных замков, дверей, договоры с вневедомственной охраной, а на востоке - нет". Впрочем, при покупке жилья люди крайне редко интересуются криминогенной обстановкой в районе.

Чаще всего "домушниками" оказываются иногородние россияне (46% случаев), приезжие из ближнего зарубежья (30%) и реже - сами москвичи (24%). Методы совершения квартирных краж почти не изменились: самыми популярными остаются взлом замков, подбор ключей и проникновение через окно. Добычу воров в основном составляют деньги, ювелирные изделия, дорогая техника, шубы. В 90% случаев похищенное в течение трех дней сбывается в ломбарды.

Сегодня камерами видеонаблюдения в столице оборудованы 82 тысячи подъездов жилых домов. Вскоре эта цифра должна увеличиться: с июля московские власти перестали субсидировать консьержей и решили заменить их труд камерами. Впрочем, москвичи этим недовольны. Они опасаются, что краж и случаев вандализма будет только больше. Кроме того, в ряде районов массовое увольнение дежурных по подъезду совпало с заменой старых видеокамер, так что они оказались выключены в самый сезон активизации домушников.
Ссылки по теме
Архив