3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:19
Журналисты не обнаружили кризиса на московских помойках
Журналисты не обнаружили кризиса на московских помойках
По подсчетам экспертов, мы проедаем 60% своего заработка. Мусорку вполне можно рассматривать как зеркало благосостояния. Еще год назад большинство москвичей, испуганных кризисными ожиданиями, и не думали о покупках телевизоров или новой мебели. Теперь на помойках снова можно найти упаковки от дорогой техники и немного попорченные продукты. Журналисты "Комсомольской правды" порылись в мусорных баках и выяснили, что горожане уже не так боятся кризиса.

Первым делом репортеры развеяли миф о рублевских помойках. Бриллианты в них найти сложно хотя бы по той причине, что мусорные баки находятся за заборами с сигнализацией и тщательно охраняются. Частные фирмы вывозят рублевский мусор на полигон в районе поселка Часцы. По словам водителей мусоровозов, за последние месяцы по сравнению с прошлым годом отходов стало в 4 раза больше. Среди относительно интересных находок оказались бутылки из-под виски, коробки от радиоуправляемого вертолета и электрического подогревателя молока и одежда.

В "пролетарском" районе на Нахимовском проспекте журналистам удалось обнаружить электрический чайник, сапог, три яблока, пакет просроченного кефира и недопитую двухлитровую бутылку пива. Местная жительница, приняв корреспондентов за бомжей, посоветовала им приходить на следующий день, когда она будет выбрасывать "очень хорошие" зимние вещи.

На мусорке в Марьино отыскался набор старой мебели и упаковка от новой, старый велосипед и DVD-проигрыватель. Питаются в районе по-разному: бутылка от дорогого шампанского в одном пакете и гора упаковок от лапши быстрого приготовления в другом. В смешанных районах, где респектабельные новостройки соседствуют с хрущевками, попадаются оригинальные находки. Например, во дворах сталинских домов на станции метро "Университет" журналисты обнаружили хрустальную люстру и "Капитал" Маркса.

Если учесть, что в разгар кризиса эта книга была необычайно популярной, то можно сделать вывод, что кризис миновал, иронизируют авторы. По признаниям местных бродяг, содержимое мусорок действительно стало "побогаче" - в прошлом году были одни обертки, а теперь попадается мягкий хлеб, почти свежие остатки еды. Среди оригинальных находок - полное собрание сочинений Ленина, компьютерная мышь, серебряная брошь с топазом.

В двух шагах от Тверской улицы в мусорках все больше импортных упаковок от сыра с плесенью и бутылок от французского коньяка. Журналистам также удалось найти клавиатуру в хорошем состоянии, почти полный пакет мюсли, коробку от ноутбука с ценником - 58 тысяч рублей. Такая же картина и в элитном жилом комплексе на Фрунзенской набережной. В местных помойках нашлись упаковка от плазменного телевизора, кожаный портфель с оторванной ручкой и кипа распечаток думских законопроектов.

Еще больше журналистам поживиться удалось на задворках супермаркета. Там под конец дня выкинули чуть черствые круассаны и просроченные на сутки йогурты.

По мнению экспертов, чтобы сделать выводы о том, заканчивается кризис или нет, удобнее смотреть на статистику доходов населения и объемы розничных продаж. По ним видно, что кризис хоть и продолжается, но люди уже привыкли к этим трудностям. Кроме того, по данным Росстата, в прошлом году реальные денежные доходы россиян не только не упали, но даже выросли почти на 4%.

Напомним, летом прошлого года журналисты рассчитали стоимость мусорных корзин в разных районах Москвы. Социальное расслоение налицо - жители центра города наедают и напивают на тысячу долларов, на окраинах суточные отбросы оцениваются в 4-5 тысяч рублей.

По данным опроса, проведенного осенью, выяснилось, что для хорошей жизни в Москве нужно получать 62 тысячи рублей. По официальным данным на август 2009 года, средняя зарплата в Москве составила 33 тысячи рублей. Однако, по словам экспертов, статистика не учитывает скрытые заработки, различные доплаты москвичей и прочие статьи их доходов.

Именно поэтому по статистике средняя зарплата по Москве составляет около 25-28 тысяч рублей, а средний доход более 40 тысяч рублей, хотя должно быть наоборот. Сейчас большая часть зарплаты - более 20 тысяч - даже у горожанина с минимумом потребностей уходит только на обязательные ежемесячные траты. При остатке в 10 с небольшим тысяч рублей говорить о непредвиденных расходах, отпуске и регулярных развлечениях не приходится.
Ссылки по теме
Архив