3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 сентября 2011 г. | Время публикации 13:06
Последние изменения 13:08
Рубрики: Недвижимость
В мэрии рассчитывают обелить арендный рынок за счет доходных домов
В мэрии рассчитывают обелить арендный рынок за счет доходных домов
Как пишет "Российская газета", столичные власти уверены, что возрождение доходных домов поможет улучшить жилищные условия многим москвичам.

По данным руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николая Федосеева, в городе сдается около 1 миллиона квадратных метров жилья. Но большая часть квартир сдается по серым схемам. Что, по мнению чиновника, делает незащищенным хозяина жилья и квартиросъёмщиков. "Цель доходных домов - создание цивилизованного "белого" рынка жилья, который позволит улучшить жилищные условия тем, кто не в состоянии купить квартиру или получить ее бесплатно от государства", - заявил Николай Федосеев.

Доходные дома планируют создавать двух типов. Так называемые бездотационные дома возводятся за счет городского бюджета, и первые шесть таких уже построены. Квартиры в них арендуют очередники по относительно низким расценкам. В этом году добавится еще 7 таких домов, а в 2016-м их обещают 45, и проживать в них должны будут более 10 000 человек.

Для горожан с обеспеченностью жилплощадью больше десяти квадратных метров будут строиться доходные дома на средства инвесторов. Правда, тут цифры и сроки чиновники озвучить затруднились.

Стоит отметить, что программа строительства муниципального съемного жилья была принята столичным правительством еще в 2008 году. Изначально предполагалось, что в первых доходных домах будут жить те, до кого еще не дошла квартирная очередь. Отдельный дом предполагалось построить и для студенческих семей. Но годом позже выяснилось: программа фактически провалилась - доходные дома пали жертвой двукратного сокращения муниципального жилищного строительства.

Вместо 23 домов-новостроек в режиме доходного заработал лишь один, в котором ранее располагалось общежитие. Новые жильцы первым делом начали свой собственный ремонт, уничтожив свежий предыдущий, и даже после ремонта выяснилось, что достоинство у дома только одно - дешевизна.
Ссылки по теме
Архив