3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2012 г. | Время публикации 14:56
Последние изменения 15:13
Ресин предложил построить в Москве 600 новых храмов
Ресин предложил построить в Москве 600 новых храмов
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин считает, что программа возведения в городе 200 православных храмов не решит проблему нехватки церквей. "Для достижения среднероссийского показателя нам нужен при 316 действующих еще 591 новый храм", - заявил Ресин в интервью "Российской газете". Он также отметил, что на реализацию "программы-200" потребуется не менее десяти лет.

Ресин уточнил, что раньше в Москве на один храм приходилось 1,5 тысячи человек, а сейчас - примерно 40 тысяч. В религиозные праздники, в Пасху, в спальных районах за сутки проходит по 100 тысяч человек. Поэтому решение построить 200 храмов - абсолютно правильное, подчеркнул он, отметив, что москвичи его поддерживают. "Все проекты храмов проходят процедуру публичных слушаний. В подавляющем большинстве горожане поддерживают строительство, лишь в 6 случаях из почти 140 жители были против возведения церкви на предложенных участках, и городские власти заменили их на другие", - сказал он.

По словам депутата, на данный момент подобраны участки для всех 200 храмов, 20 уже строятся. У 61 подготовлены градостроительные планы земельных участков и оформлены участки, для 77 разработаны проекты планировок, идут публичные слушания. В этом году планируется завершить строительство 12 храмов. Ресин также заявил, что правительство Москвы внимательно относится к нуждам всех 40 конфессий, представленных в Москве.

Церкви возводятся исключительно на частные пожертвования, рассказал собеседник газеты. Причем, по его словам, большая часть пожертвований от простых москвичей. В основном храмы строятся из одних и тех же конструкций, но фасады у всех будут разные. Двух храмов, похожих друг на друга как близнецы, в городе не появится. Напомним, недавно Владимир Ресин был приглашен патриархом Кириллом на работу в должности его советника по строительству. Ранее он призвал активно жертвовать на "программу-200" и внес свою лепту, пожертвовав 500 тысяч рублей.

Между тем программа строительства 200 храмов "шаговой доступности" продолжает вызывать конфликты. Наиболее острое противостояние разворачивается там, где под церковь выделена часть парка или сквера. Ранее сообщалось, что власти могут отменить существующий план строительства храмов, если они затронут часть придворовых территорий. Рост количества недовольных сложившейся ситуацией может привести к тому, что Мосгордума будет настаивать на пересмотре данного проекта.

Ссылки по теме
Архив