3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 11:55
Последние изменения 12:24
Рубрики: Общество
Приезжей онкобольной девочке не давали морфин из-за прописки
Приезжей онкобольной девочке не давали морфин из-за прописки
Больной раком девочке из Дагестана несколько дней не удавалось получить в Москве морфин в качестве обезболивающего, сообщила в Facebook менеджер детской программы фонда помощи хосписам "Вера" Лидия Мониава. "Боли у Аминат начались в субботу. Первая возможность обратиться к онкологу появилась в понедельник утром. Морфин выдали в среду поздно вечером. С момента обращения в поликлинику прошло три дня. С момента начала болей пять дней", - пишет она.

В Москву 16-летнюю Аминат привезли в минувшие выходные. В онкоцентре ей сделали биопсию и сказали, что лечение уже не поможет, после чего выписали. Все выходные девочка мучилась от сильных болей. 13 апреля ее поставили на учет в поликлинике и рекомендовали госпитализацию. Родители обратились в Центр паллиативной помощи Научно-практического центра медицинской помощи детям, но там отказались принимать ребенка с временной регистрацией. Скорая увезла девочку в Морозовскую больницу, где морфина не нашлось. Вместо него Аминат дали трамал, который не помог.

В результате многочисленных звонков в поликлинику, районному онкологу, на горячую линию Росздравнадзора, в Департамент здравоохранения Москвы и Минздрав Аминат наконец получила 20 ампул морфина, которых хватит до пятницы. По словам Мониавы, по факту задержки выдачи морфина уже началась прокурорская проверка. В ситуации также будет разбираться Следственный комитет.

Как показала выборочная проверка Росздравнадзора, результаты которой были опубликованы в начале апреля, только 3% онкобольных в Москве получают обезболивающее по облегченной схеме. В 40% случаев одобрение на выписку морфина по-прежнему дают врачебные комиссии, а не лечащий врач, хотя теперь он имеет на это полное право, или последнее слово остается за главным врачом. Выписывать препараты можно и хосписам, но при проверке обнаружилось, что у многих стационаров нет прикрепления к аптеке.

Ссылки по теме
Архив