3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:08
Рубрики: Общество
Уникальный центр для детей-инвалидов на грани закрытия из-за перехода на систему ОМС
Уникальный центр для детей-инвалидов на грани закрытия из-за перехода на систему ОМС
Единственный в стране Федеральный центр реабилитации детей с нарушениями слуха в Троицке оказался на грани закрытия из-за перехода медицины на одноканальное финансирование системы ОМС, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главврача Елену Иншакову. По ее словам, с января сотрудникам центра задерживают зарплату, уникальные специалисты начали увольняться, копятся долги за свет и воду.

В центре реабилитации, который открылся в прошлом году, занимаются поддержкой детей, прошедших процедуру вживления слухового аппарата. В нынешнем году центр должен был принять минимум 1200 детей со всей страны, а после строительства новых корпусов - до 2 тысяч пациентов ежегодно. Но сейчас учреждение не может полноценно принимать пациентов, закупать расходные материалы и медикаменты. По словам Иншаковой, Федеральный фонд ОМС и Департамент здравоохранения Москвы до сих пор не установили тарифы на медицинскую реабилитацию детей в условиях стационара, поэтому их лечение Фонд ОМС не оплачивает.

Кроме того, с 1 января десяткам тысяч инвалидов отказывают в оплате проезда к месту реабилитации. Федеральный закон гарантирует бесплатный проезд инвалидам, которым оказывают медицинские процедуры за счет федерального бюджета. Но после окончательного перехода на одноканальное финансирование реабилитация оплачивается уже не из госбюджета, а из средств ОМС. Однако эти изменения не были зафиксированы законом, и теперь инвалидам предлагают искать "спонсоров".

Архив