3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 14:38
Рубрики: Общество
Десятки тысяч москвичей ежегодно травятся фастфудом
Десятки тысяч москвичей ежегодно травятся фастфудом
Ежегодно более 40 тысяч москвичей заражаются кишечными инфекциями, питаясь в киосках фастфуда. Об этом "Известиям" рассказал главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. По его словам, в нестационарных торговых объектах часто нет воды, канализации и холодильников, а продавцы не имеют санитарных книжек. Из-за этого велика опасность подхватить кишечную палочку, стафилококк, а также заболеть дизентерией и гепатитом.

На днях в рамках акции "Безопасный киоск" общественники проверили столичные ларьки. По результатам рейда было направлено обращение в департамент торговли и услуг Москвы с просьбой пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды, обязав предпринимателей соблюдать права потребителей. По словам Малышева, ежегодно в два взрослых стационара Москвы попадают более 40 тысяч пациентов с тяжелыми кишечными инфекциями. Еще больше людей страдают легкими формами заболеваний, но предпочитают лечиться дома. При опросе выясняется, что большинство заболевших кишечными инфекциями употребляли пищу на улице, из палаток или ларьков. Особенно часто от подобных заболеваний страдают дети.

Эксперт отметил, что большинство продавцов в палатках не имеют санитарных книжек, а следовательно, не проходили необходимого ежегодного медицинского осмотра. Кроме того, в этих объектах нет холодильников, воды и канализации, а полуфабрикаты хранятся рядом с готовыми продуктами. Особенно опасно питаться в киосках в летнее время, когда готовая продукция в течение всего дня лежит на теплой витрине: в таких продуктах могут находиться возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже вирус гепатита А. Поэтому покупать еду в непроверенных местах категорически не рекомендуется: о том, что популярная в столице шаурма не отвечает необходимым санитарным требованиям, сообщалось еще в 2009 году.

Общественники также сообщают о вреде палаток: в ходе рейдов, проведенных в Юго-Западном и Северном округах, были зафиксированы многочисленные нарушения прав потребителей, правил торговли и оказания услуг и несоблюдение санитарных норм. По результатам проверок общественники направили обращение руководителю департамента торговли и услуг Москвы Алексею Немерюку с просьбой взять под личный контроль проведение контрольно-надзорных мероприятий. Общественники также предлагают пересмотреть порядок заключения и расторжения договоров аренды, внеся в них обязанность соблюдать права потребителей. Нарушение этого пункта должно стать поводом для расторжения договора. Глава столичного департамента торговли и услуг отметил, что получил обращение и готов совместно выработать новые условия расторжения договоров.

В свою очередь, представители московского отделения "Опоры России" отмечают, что у крупных сетей общепита работает собственная служба контроля за качеством услуг, и бизнесмены "внимательно прислушиваются ко всем замечаниям и предложениям". Массовые же проверки нестационарных торговых объектов могут привести к закрытию неугодных властям киосков, которые между тем платят самую высокую ставку аренды за размещение в центре. Кроме того, несоблюдением норм грешат и вполне официальные точки фастфуда вроде Burger King.
Ссылки по теме
Архив