3
Все новости
Вторник
7 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 15:37
Последние изменения 6 мая 2015 г. 12:13
Рубрики: Общество
Путин выступил против уборки цветов на месте убийства Немцова
Путин выступил против уборки цветов на месте убийства Немцова
Президент России Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что не понимает и не приветствует попыток убрать цветы с места гибели политика Бориса Немцова. Вопрос о стихийном мемориале на Большом Москворецком мосту задал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Он рассказал, что коммунальные службы убирают цветы и памятные знаки как мусор.

"Что касается цветов, знаков внимания другого рода - я вообще не понимаю, с чем связаны ограничения, я их не приветствую. Я считаю, что ничего здесь страшного нет. Что такого, если люди приходят, икону положили или цветы? Если это никому не мешает, я не вижу здесь никаких проблем", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс". Президент пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным, чтобы никаких препятствий не чинилось.

Говоря о возможности установки памятной доски на месте убийства Немцова, Путин напомнил, что в соответствии с законодательством такой знак может быть установлен через десять лет после смерти человека. "Московские власти могут и должны принять соответствующее решение", - сказал Путин. Он назвал убийство Немцова трагическим и позорным преступлением и высоко оценил работу правоохранительных органов по расследованию убийства.

По словам Путина, следователям "буквально через день, полтора максимум, уже были известны имена исполнителей. Вопрос был в том, где и как их арестовать". Он не смог ответить на вопрос соратницы Немцова Ирины Хакамады, есть ли у преступления заказчики и смогут ли их найти. "Это станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится", - сказал президент. Он вспомнил, что Немцов был "резко оппозиционно настроен" как к самому Путину, так и к власти в целом, но отметил, что у него были "достаточно добрые отношения" с политиком.

Улица Высоцкого

Главред "Эха Москвы" также поднял вопрос о присвоении одной из улиц Москвы имени Владимира Высоцкого, например, улице Марксистская, которая ведет к Театру на Таганке. В ответ Путин выразил удивление, что в столице до сих пор нет улицы Высоцкого. "Безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством заслужил того, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе, присвоив одной из улиц Москвы его имя", - сказал президент и пообещал поговорить об этом с мэром.

В мэрии оперативно прокомментировали инициативу, заявив, что Марксистскую улицу можно переименовать только по указу президента. "И мэр Москвы Сергей Собянин, и заместитель мэра Леонид Печатников являются горячими поклонниками творчества Владимира Семеновича Высоцкого и с удовольствием переименовали бы в его честь одну из улиц Москвы, особенно ту, которая примыкает к театру на Таганке, где он играл", - сказал Печатников ТАСС. По его мнению, большинство россиян поддержали бы эту идею.

А вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский предложил определить улицу, которой может быть присвоено имя Владимира Высоцкого, с помощью голосования в приложении "Активный гражданин". Депутат Таганского района Илья Свиридов со своей стороны отметил, что на Марксистской улице расположено всего пять жилых домов, поэтому переименовать ее будет несложно, но все равно сначала нужно узнать мнение местных жителей, передает агентство "Москва".

Ссылки по теме
Архив