3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 19:06
Последние изменения 19:11
Рубрики: Общество
В Мосгордуме вновь вернулись к вопросу о поощрении донорства
В Мосгордуме вновь вернулись к вопросу о поощрении донорства
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предлагает создать бонусную программу, которая мотивировала бы людей становиться донорами крови. Об этом сообщает агентство "Москва".

На заседании комиссии главный врач ГБУЗ "Станция переливания крови департамента здравоохранения Москвы" Ольга Майорова рассказала, что количество лиц, которые принимали участие в донорстве в 2014 году, снизилось, хотя количество донаций осталось стабильным. В этой связи глава комиссии Мосгордумы предложила создать для доноров бонусный продукт, вроде "карточки донора", который дал бы ему преференции в каких-либо торговых сетях или сетях спорта. Депутат отметила, что создание бонусной программы обсудят с представителями донорских волонтерских организаций, с коммерческими предприятиями и столичными департаментами.

Кроме того, по данным "Московского комсомольца", сотрудники организации "Мосволонтер" предложили внедрить в столице "информационные карты" доноров — буклеты, где содержится календарь и подсказки, позволяющие вычислить, когда в следующий раз можно сдать кровь. Эти буклеты предлагается выдавать на станциях переливания крови, дополнив их рассылкой SMS-напоминаний: они будут приходить донорам через каждые полгода после очередной сдачи крови. А на территории "новой Москвы" предлагается запустить передвижные автомобильные пункты для сдачи крови, дабы обеспечить работу с донорами в удаленных населенных пунктах.

Напомним, в 2013 году в силу вступил вызвавший множество нареканий федеральный закон о донорстве. Он поощряет безвозмездную сдачу крови, а добровольцы могут рассчитывать только на бесплатный обед, а не на денежную компенсацию. Список льгот, предоставляемых донорам, также существенно сокращен, но в столице денежные выплаты донорам пока оставили. Между тем в соцсетях появились десятки групп, предлагающих заработать на сдаче крови, обойдя очередь бесплатных доноров. Посредники учат, как обойти медицинские ограничения, и берут за свои услуги половину вознаграждения.
Ссылки по теме
Архив