3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 апреля 2015 г. | Время публикации 10:00
Последние изменения 11:16
Рубрики: Развлечения
На ВДНХ открывается выставка советских игровых автоматов и электроигр
На ВДНХ открывается выставка советских игровых автоматов и электроигр
17 апреля на ВДНХ в павильоне "Зерно" открывается выставка, посвященная эволюции компьютерных игр и индустрии электронных игровых аттракционов. Проект, организованный Музеем советских игровых автоматов, объединяет две выставки - советских игровых автоматов и компьютерных игр. Посетители узнают, что в СССР выпускалось 88 типов аркадных машин. Советские игровые автоматы в 70-е и 80-е годы собирали 22 военных завода на базе самых передовых технологий того времени. Для создания первых моделей инженеры разобрали на запчасти и тщательно исследовали десяток американских прототипов. Чтобы выполнить финансовый план по выпуску гражданской продукции, военные инженеры и конструкторы "фаршировали" игровые автоматы самой современной электроникой. Поэтому они получались весьма дорогими: от 2,5 до 4 тысяч рублей, что было сравнимо со стоимостью новеньких "Жигулей".

Как сообщает РИАМО (Региональное информационное агентство Московской области), в отсеке советских игровых автоматов горсть 15-копеечных монет перенесет посетителей во времена кукурузных палочек, кефира с зеленой крышкой, виниловых пластинок, диафильмов, "переводилок", ностальгической газировки и первой развлекательной электромеханики.

В состав экспозиции вошли около трех десятков действующих игровых автоматов, таких как "Морской бой", "Воздушный бой", "Магистраль", "Снайпер", "Городки", "Баскетбол", "Подводная лодка", "Хоккей", а также "домашняя" игровая электроника восьми поколений - от первой приставки Odyssey Magnavox, выпущенной в 1972 году, до новой консоли PlayStation 4. Кроме того, на выставке представлены домашние игровые устройства, культовые игры для платформ всех поколений - от первой 8-битной аркады Space Invaders, выпущенной в 1978 году, до нового трехмерного шутера Sunset Overdrive: Ghosts.

В числе экспонатов - первая приставка компании Atari (1975) - домашний вариант автомата Pong, последствие понгомании (Pong Madness), захватившей мир в середине 70-х; Fairchild Channel F (1976) - первая консоль с микропроцессором, поддерживающая цветную графику и игры на картриджах; Intellivision (1979) от компании Mattel - "интеллектуальное телевидение" с продвинутым интерфейсом и дополнительной клавиатурой, превратившей детскую игрушку в полноценный персональный компьютер; японская Nintendo Entertainment System (1983) - самая популярная 8-битная консоль, напоминающая модернистскую архитектуру Миса ван дер Роэ и широко известная в России в лице своего неофициального клона - Dendy; TurboGrafx-16 от NEC - первая приставка с 16-разрядным графическим процессором и возможностью отображения 482 цветов одновременно; консоль "игрушечной" формы Nintendo GameCube, проданная тиражом около 22 млн; первые портативные "Электроники" с "Ну, погоди!" (1984) и "Микки Маусом", а также советский "Видеоспорт-3" (1983) - черно-белая консоль pong-типа, одна из самых дорогих игрушек в истории СССР, "выброшенная" на прилавки по цене, равной зарплате среднестатистического московского бухгалтера.

Экспозицию игровых автоматов дополнит коллекция советской плакатной рекламы "Союзаттракциона" и их американских прототипов - Speedway (1969), Midways Sportsman (1973) и многих других. Выставка будет открыта до 14 июня. Посещение каждого раздела - компьютерных игр и игровых автоматов - предполагает отдельный билет. А в самом Музее советских игровых автоматов, который находится в Москве на улице Бауманская, 23 апреля откроется выставка вкладышей от жевательной резинки под названием "Валюта детства". Обширная коллекция представлена вкладышами "Турбо", "Дональд", "Чин-чин", "Бомбибом", "Гиннесс", Love is... и многими другими легендарными жевательными резинками. Посетители, пожелавшие подарить музею вкладыши, получат 10 монет для игры на советских игровых автоматах.

Архив