3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 декабря 2009 г. | Время публикации 07:46
Последние изменения 08:28
Рубрики: Общество
Любители "шопинга на халяву" хвалятся успехами в интернете
Любители "шопинга на халяву" хвалятся успехами в интернете
В столице несколько тысяч "профессиональных" шоплифтеров (от англ. shoplifter - магазинный вор), в сезон распродаж они выходят на охоту - так легче всего затеряться в толпе и украсть, все что нужно. В основном этим занимаются студенты - как молодые люди, так и девушки. У них даже есть свой интернет-сайт, где они хвастаются тем, что и как им удалось стащить, но ни в коем случае не относят свое занятие к воровству. Для одних это азарт, для других борьба с плохим сервисом, пишет "Московский комсомолец".

Закоренелые шоплифтеры ходят в магазины с подготовленным списком того, что нужно "увести". Чаще всего воруют продукты, косметику, одежду и книги. Особенно достается магазинам экономкласса, где мало или вообще нет видеокамер, а среди персонала много приезжих из стран СНГ. Жвачки и шоколадки выносятся так часто, что хвастаться этим даже как-то несолидно. А вот украсть упаковку газировки под носом у охраны - повод для гордости.

Рассказы о том, как удалось утащить ту или иную вещь, в интернете пользуются огромной популярностью. Можно узнать много профессиональных секретов. Например, о том, что на продукты дешевле 500 рублей "пищалки" не вешают, так как штрихкод тоже стоит денег. Или где в книгах нужно искать пресловутую защиту от воров, чтобы ее отклеить. Избавиться от улики проще простого - отклеил и выкинул.

"Очень круто уперла солнцезащитные очки из хозяйственного гипермаркета! - делится в ЖЖ любительница халявного шопинга. - Чтобы снять пищалку, специально взяла с собой кусачки, но они никак перекусить этот металлический тросик не могли. Тут пришла гениальная мысль: погнали с приятелем к полкам с инструментами, взяли там ножницы по металлу и эту штуку перерезали. На выходе взяли восковые мелки за 35 р.".

Еще одно правило, которого стараются придерживаться шоплифтеры - обязательно что-то купить на кассе. Действует оно только в супермаркетах, так как там охранники всегда с подозрением смотрят на тех, кто выходит без покупок. Зато вовсе не замечают, что в ладошке под кошельком зажата шоколадка. Коронные номера профессионалов в области избавления магазинов от ненужных товаров переходят из уст в уста.

Самая смешная - про то, как компания друзей из Бутово провезла мимо кассы ящик пива. "Схема действий была проста и случайна. Ящик стоит на дне тележки, сверху наложено порядочно других покупок. Все это выложили в кучу перед продавщицей, а ящик так и остался в тележке, - рассказывает один из участников "операции" Антон. - Тележка проехала мимо кассы, и в нее загрузили все оставшиеся покупки. Ящик пива достался на халяву!".

Самое главное, что шоплифтеры всеми правдами и неправдами отмахиваются от определения "вор". Некоторые считают, что воровством наказывают нерасторопных продавщиц. "Я считаю, магазины с плохим сервисом, грубыми, ленивыми продавцами надо наказывать рублем, - говорит фотограф Александр, - не покупать там ничего, а только выносить и радоваться".

Девушек на путь воровства толкает страсть к дорогой косметике. "Я и многие мои подруги методично "обносим" магазин косметики на Тверской, - делится опытом Екатерина. - Там охранников на каждом шагу понатыкано, но они почему-то не замечают, как тушь медленно исчезает в моем рукаве, а тени и помада незаметно растворяются в кармане. Дошло до того, что я натырила так много, что потом уже и не знала, куда девать!".

Под обстрел попадают модные торговые центры и бутики. Для кражи одежды разработана целая система, ведь все предметы гардероба снабжены намагниченной защитой, которую можно снять только на кассе. Большинство дамочек вооружаются очень сильными магнитами. Их прикладывают к защите, и та открывается. Подходящие магниты используются в жестких дисках компьютера - ломаные диски покупаются за 50-100 рублей на радиорынках. Можно просто вырезать на одежде то место, где прикреплен "маячок".

Как показывает практика, избежать серьезного наказания за кражу довольно легко. По крайней мере шоплифтеры в этом уверены как никто другой, потому что первым делом они изучают закон. Они отлично знают, что осматривать сумки ни охрана, ни персонал сами не имеют права. Только милиционеры и только в присутствии двух понятых. Как правило, шоплифтеры до конца стоят на своем: "ничего не выносил", "вам показалось", "хотите - вызывайте милицию". Иногда срабатывает и воришек отпускают.

Реакция на поимку с поличными у молодежи противоположная. Одни решают, что игра в освобождение магазинов не стоит свеч, и сходят с экстремальной дорожки. Другие, напротив, жаждут мести.

За 2008 год только в супермаркетах "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель" было поймано 250 тысяч воров. Первое место в рейтинге украденных товаров занимает спиртное, как правило, дорогое. Из продуктов питания больше всего мимо кассы проносят шоколад, крупы и мясные деликатесы. В кризис число краж в магазинах возросло втрое. В июне этого года у крупных супермаркетов вокруг Москвы за одну ночь "выросли" щиты с объявлениями, обещающие преследование по закону всем, кто перевезет магазинную тележку через импровизированную границу магазина.
Ссылки по теме
Архив