3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 февраля 2010 г. | Время публикации 18:19
В "народных гаражах" появятся места для мотоциклов
В "народных гаражах" появятся места для мотоциклов
Места в "народных гаражах", возможно, будут проектировать и для мотоциклов, сообщил первый замглавы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Петр Аксенов во время прямой линии с читателями газеты "Московский комсомолец".

"На первом этапе, в 2009 году, поданы заявления в районах только от владельцев автомашин, заявлений от владельцев мотоциклов не поступало. В принципе, возможно и нужно учитывать размещение этих транспортных средств. Стоимость парковочного места для мотоцикла, безусловно, будет меньше, чем стоимость машиноместа", - заявил Аксенов.

По его словам, в уже построенных "народных гаражах" есть машино-места как для малогабаритных автомобилей, так и для внедорожников. Аксенов также отметил, что проектировщики учли потребность автомобилистов в местах для хранения сезонной резины.

"Согласно установленным строительным правилам, длина места стоянки составляет 5 метров, а ширина - 2,63 метра, то есть получается 11,5 квадратного метра. Учитывая то, что современные машины обладают весьма солидными габаритами, мы увеличили площадь отдельного машиноместа в гараже до 16-20 квадратных метров. А в сумме с используемыми общими территориями: подъездами, пролетами, местами хранения, - получаются все 34 метра", - сообщил Аксенов.

Правда, автовладельцев не устраивает такой метраж за 350 тысяч рублей. Некоторые сравнили "народные гаражи" с паркингами для велосипедов. "Чайник на свое место не заедет, не зацепив рядом стоящие машины", - говорят они. Отсутствие отдельных места для хранения резины, инструментов и других важных хозяйственных вещей также вызывало недовольство автовладельцев. По сути, предлагается место на продуваемой всеми ветрами парковке, жаловались москвичи.

На другой животрепещущий вопрос - о ежемесячных платежах - Аксенов ответил: "Владение парковкой не отменяет коммунальные расходы: на охрану, уборку, свет и другие услуги по обслуживанию гаражного комплекса, в котором приобретается машино-место, а также налог на недвижимое имущество". При этом чиновник не уточнил, сколько придется платить.

Однако москвичи, которые уже приобрели места в "наргарах", рассказали журналистам, что арендная плата в месяц - 4300 рублей, 138 рублей в день. Сутки на коммерческой, причем охраняемой стоянке обходятся в 200 рублей в сутки. Ранее источник в городской администрации сообщил РИА "Новости", что коммунальные расходы не будут превышать 800 рублей в месяц.

В понедельник в столичной мэрии заявили, что программа "Народный гараж" практически не защищена от спекулянтов, так как застройщик не может отказать человеку в заключении договора только по подозрению в покупке "народного гаража" с целью перепродажи.

"К участию в соинвестировании в строительстве гаражей привлекаются владельцы автотранспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД. После оформления в собственность соинвестор становится владельцем машино-места, и в рамках Закона о собственности он может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, например в случае продажи автомобиля может продать машино-место другому автовладельцу. По-другому машино-место использоваться не будет", - невнятно прокомментировал Аксенов.

В то же время он отметил, что "финансирование программы построено таким образом, чтобы не допустить даже минимальной вероятности появления обманутых вкладчиков". "После окончания строительства "народного гаража" и получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик передаст покупателю машиноместо по акту приема-передачи вместе с пакетом документов для регистрации прав собственности", - добавил замглавы департамента.

Напомним, власти обещали построить к концу прошлого года 198 паркингов на 72 тысячи машиномест. Москвичи поверили, и 25 тысяч автовладельцев даже неосмотрительно вложили в будущие парковки деньги. И тут власти объявили новый срок - конец января 2010 года. Теперь чиновники называют новую дату - до конца первого квартала 2010 года. Но эксперты и этот срок считают не окончательным.
Ссылки по теме
Архив