3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 февраля 2016 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 19 февраля 2016 г. 18:20
Рубрики: Общество
В столичных ресторанах появились похитители чаевых
В столичных ресторанах появились похитители чаевых
В сложное экономическое время в Москве начал набирать обороты новый вид заработка - кража чаевых, которые клиенты ресторанов и кафе оставляют официантам в знак благодарности. Причем, как выяснил "Московский комсомолец", с юридической точки зрения в этом нет ничего нелегального.

Дело в том, что никаких документов, которые бы регламентировали, что чаевые принадлежат официанту, сейчас нет, рассказал изданию президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. При этом он подчеркнул, что о таком способе заработка среди москвичей он слышит впервые.

Юристы, в свою очередь, подтверждают, что в тот момент, как посетитель положил чаевые и ушел, а официант их еще не успел забрать, деньги фактически никому не принадлежат. "Здесь создается правовой вакуум. Очень тяжело доказать, сколько было оставлено чаевых. Обычно это небольшая сумма, по которой заводить уголовное дело не будут", - отметил правозащитник Константин Трапаидзе.

О том, что кризис пробудил в москвичах воровские инстинкты, СМИ писали еще летом. Как показывала официальная статистика столичного управления МВД, за последние два года число краж в магазинах и гипермаркетах выросло на порядок, однако, как отмечали эксперты, реальное положение дел еще хуже: о многих случаях воровства торговые сети предпочитают умалчивать, чтобы не демонстрировать плохую организацию системы безопасности.
Ссылки по теме
Архив