3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 февраля 2016 г. | Время публикации 13:23
Последние изменения 13:36
Инвалидов и чернобыльцев лишили прежних льгот по оплате электричества
Инвалидов и чернобыльцев лишили прежних льгот по оплате электричества
Власти изменили порядок расчета льгот по оплате электроэнергии, введя вместо 50% скидки стоимости электроэнергии скидку на потребление по нормативу. В итоге расходы на электроэнергию у малообеспеченных москвичей выросли в полтора раза: не исключено, что со временем это коснется и других сфер ЖКХ. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Власти решили сэкономить на инвалидах всех категорий, родителях с детьми-инвалидами до 18 лет, а также на тех, кто подвергся воздействию радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и в ходе испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь они будут платить не 50% от стоимости электроэнергии, как раньше, а половину от норматива потребления: 45 киловатт-часов на человека в месяц для семей, проживающих в квартире с газовой плитой и 70 киловатт-часов на человека – для квартир с электрической плитой. Для многих это стало неприятным сюрпризом.

"Когда в 20-х числах я передавала показания электросчетчика в личном кабинете пользователя Мосэнергосбыта, система сайта посчитала мне сумму к оплате за январь 2016 года, которая составила 868 рублей, - сообщила одна из читательниц. - Когда же я 3 февраля получила пенсию и зашла в личный кабинет, чтобы уточнить сумму к оплате, увидела, что сумма за январь внезапно выросла до 1415 рублей, то есть стала почти в два раза больше! Как при пенсии в 14 тысяч рублей можно за одно только электричество платить такие суммы?" И если постановление правительства Москвы было принято 25 декабря 2015 года, то соответствующая запись на сайте Мосэнергосбыта появилась почти через месяц, 21 января 2016 года.

Под удар попали и родители детей-инвалидов, которые вынуждены ухаживать за ребенком и часто работают не на полную ставку. Учитывая, что среди таких семей немало матерей-одиночек, а большая часть получаемых от государства дотаций уходит на лекарства, врачей и реабилитацию, уменьшение льгот явно скажется на них не в лучшую сторону. Кое-кто из них утверждает, что по такому же принципу хотят изменить льготы на отопление, водоснабжение, канализацию, горячее водоснабжение и газ: как после этого будут жить и так небогатые семьи, чиновников не волнует.
Архив