3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 января 2013 г. | Время публикации 08:53
Последние изменения 11:37
Рубрики: Метрополитен
В метро исчезнут билеты на одну-две поездки
В метро исчезнут билеты на одну-две поездки
В этом году москвичам придется привыкать к обновленной схеме оплаты проезда в общественном транспорте. Как сообщил глава департамента транспорта Максим Ликсутов, из продажи исчезнут билеты на 1-2 поездки в метро. Зато начнет действовать электронный кошелек для оплаты проезда. Также поэтапно начнут вводить новое тарифное меню, пишет "Российская газета".

С 1 февраля будет введен единый билет на все виды транспорта. Со 2 апреля пассажиров ожидает сразу несколько нововведений. До 90 дней увеличится срок действия билетов на 5 и более поездок. Появится два вида новых билетов: на 90 минут, в течение которых пассажир сможет единожды проехать в метро и неограниченное количество раз - в наземном транспорте, и на 24 часа без лимита поездок – для туристов.

Билеты на 1-2 поездки будут продавать только в автоматах метро и по округленным ценам - по 30 и 60 рублей. А с 1 июля такие билеты и вовсе исчезнут. Пассажирам предложат покупать минимум 5 поездок, зато с увеличенным до трех месяцев сроком действия. Разовую поездку можно будет оплатить с помощью электронного кошелька. В продаже останутся пять вариантов билетов на метро с количеством поездок от пяти до 60.

Что касается электронного кошелька, то он начнет действовать с апреля, пишут "Известия". К середине года он станет персонифицированным, его можно будет привязать к номеру телефона. К концу года через эту систему можно будет оплатить пригородные электрички и аэроэкспресс. Новые тарифы будут действовать до конца 2014 года. К слову, они не станут распространяться на "новую Москву", где останется прежняя схема оплаты. Реформа тарифной системы не коснется пенсионеров и других льготников.

По данным департамента транспорта, большинству опрошенных пассажиров понравились новые возможности оплаты проезда, сообщает РИА "Новости". "Тестирование нового билетного меню показало, что готовы рассмотреть новые возможности этого меню 57% опрошенных, а 34% относятся нейтрально. То есть мы можем сказать, что билетное меню, в общем, поддержали более 80% опрошенных", - отметил заммэра.

В опросе поучаствовали около 40 тысяч человек. Он проводился в 50 точках – у метро, остановок общественного транспорта, платформ электропоездов. Участники опроса принадлежат к разным возрастным и социальным группам. Чиновник также отметил, что новую тарифную систему разрабатывали с учетом потребностей и пожеланий пассажиров.

Ссылки по теме
Архив