3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 января 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:37
Вслед за ворами "депутатский дом" на юго-западе облюбовали рейдеры
Вслед за ворами "депутатский дом" на юго-западе облюбовали рейдеры
Знаменитый дом для депутатов Госдумы на улице Улофа Пальме снова оказался в центре скандала. Две управляющие компании бьются между собой за право собирать коммунальные платежи, обвиняя друг друга в хищениях и рейдерстве. Между тем сами парламентарии и сотрудники МИДа, также проживающие в этом доме, жалуются на периодические кражи и завышенные платежи, пишут "Известия".

Председатель ТСЖ "Консул-15" Дмитрий Юдин, который управляет домом на улице Улофа Пальме, обратился в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ТСЖ от рейдеров и возбудить уголовное дело по факту нападения на офис правления. По его словам, 25 декабря, в комплекс ворвались несколько десятков человек, которые нейтрализовали охрану, разгромили офис ТСЖ и диспетчерскую и поставили новые замки в технических помещениях. Несмотря на то, что из офиса компании пропала часть оригиналов документов и крупная сумма денег, вызванный отряд полиции не стал задерживать напавших. По словам Юдина, действиями нападавших руководили сотрудники ООО "Дельта-Клининг Групп", которая захватила управление домом при поддержке чиновников из Управления делами президента РФ. Поводом для атаки могли стать махинации с коммунальными платежами.

В 2009 году, когда в состав правления ТСЖ вошли чиновники Управделами президента, коммунальные платежи выросли в два с половиной раза - до 56 рублей за 1 квадратный метр. После скандала чиновники ФГБУ вышли из состава правления, и квартплата снизилась до прежнего уровня, а все долги были погашены. Между тем, по подсчетам членов правления ТСЖ, с 2009 по 2011 год по повышенному тарифу было собрано около 100 миллионов рублей, которые были потрачены на ремонт несуществующей бытовой техники и оказание услуг типа "ремонтные работы здания по окраске металлических конструкций". А нежилые помещения, принадлежавшие собственникам квартир, сдавались в аренду за бесценок.

После того как новое правление ТСЖ затребовало документальный отчет о расходовании средств, прежние его члены провели заочное "общее собрание собственников жилья", заявив о ликвидации ТСЖ "Консул-15" и передаче функций управления домом другой компании - ООО "Дельта-Клининг Групп". Это решение было обжаловано в арбитражном суде, однако "новые хозяева" не стали дожидаться соответствующего решения. В самой компании от комментариев отказались, добавив, что "всегда действуют в рамках закона", а в Управлении делами президента заявили, что речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, к которым Управление отношения не имеет. Между тем в декабре 2012 года жильцы элитной высотки получили сразу по две платежки - от нынешнего ТСЖ и от ООО "Дельта-Клининг Групп".

В ноябре 2012 года в депутатском доме было зафиксировано семь краж: от воров пострадали несколько депутатов "Единой России" - Борис Резник, Раиса Кармазина, Василий Максимов, Зугура Рахматуллина, Ильдар Гильмутдинов, Тамара Кузьминых, а также сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков и член "Справедливой России" Олег Михеев. Тем не менее заявления в полицию подали лишь трое из них, остальные считают ущерб незначительным или вовсе отрицают факт кражи.
Ссылки по теме
Архив