3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 июля 2009 г. | Время публикации 12:00
Последние изменения 13:02
Рубрики: Криминал
13 милиционеров и два прокурора организовали в Москве преступную группу
13 милиционеров и два прокурора организовали в Москве преступную группу
Прокуратура Москвы направила в суд громкое уголовное дело в отношении 15 сотрудников правоохранительных органов, в том числе бывшего прокурора Северо-Западного округа Москвы.

Как сообщили "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре РФ, по делу в качестве обвиняемых проходят предприниматели Роман Чубатов, его знакомый Борис Лисагор, бывший прокурор Северо-Западного административного округа Москвы Валерий Самойлов, заместитель начальника ОБЭП УВД по СЗАО Сергей Володин, следователь Тушинской межрайонной прокуратуры столицы Павел Кириллин, ряд сотрудников ОБЭП УВД СЗАО.

"Они обвиняются по нескольким статьям УК РФ, в том числе создании преступного сообщества, фальсификации доказательств, незаконном обороте оружия, мошенничестве, превышении должностных полномочий", - отмечается в сообщении.

В состав группы, по данным следствия, входил также бывший тушинский межрайонный прокурор Москвы Борис Нерсесян, который в настоящее время находится в международном розыске, отметили в Генпрокуратуре.

По версии следствия, "в начале 2007 г. Чубатов и Лисагор создали преступное сообщество, в которое вошли сотрудники прокуратуры и милиции, с целью хищения имущества юридических лиц, хранивших приобретенный товар на территории Москвы и Московской области".

"Преступления совершались с февраля по май 2007 года по заранее продуманному организаторами плану, - отмечается в сообщении. - В соответствии с ним сотрудники ОБЭП УВД по СЗАО Москвы фальсифицировали материалы оперативно-разыскной деятельности, из которых следовало, что фирмы, на складах которых хранились ценные товары, якобы причастны к контрабанде. По каждому из таких фактов в рамках возбужденного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. При этом в помещения подбрасывались фальсифицированные доказательства вины арендаторов, после чего весь товар изымался в качестве вещественного доказательства и передавался на ответственное хранение организатору преступного сообщества Чубатову".

"В дальнейшем участники организованной преступной группы через посредников составляли заключение эксперта, в котором цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара по заниженной цене и отправлял его Чубатову, который на основании полученных документов продавал изъятое имущество по заниженной цене", - говорится в сообщении.

Таким образом, по данным следствия, организованной преступной группой были совершены хищения имущества ряда столичных фирм на общую сумму свыше 551 млн рублей.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу, отметили в Генпрокуратуре.

Двух следователей отправили в колонию

Вчера Мосгорсуд вынес обвинительный приговор Виталию Бормотову и Владимиру Лыткину. Они получили, соответственно, семь и восемь лет наказания, которое будут отбывать в колонии строгого режима.

Два уже бывших теперь старших следователя линейного отдела милиции на станции "Москва-Белорусская" отправлены за решетку за получение взятки в 250 тысяч долларов. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила корреспонденту "Российской газеты", что осужденные лишены звания старших лейтенантов юстиции и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Суд установил, что эта криминальная история, замешанная на коррупции, началась еще в 2007 году. Начальник следственного отдела при ЛОВД Евгений Градсков и его подчиненные Лыткин и Бормотов решили получить 600 тысяч долларов с представителей коммерческого банка, пообещав взамен прекратить уголовное преследование финансистов, подозреваемых в отмывании крупных денежных сумм. Но руководство банка на сделку не согласилось.

Тогда Бормотов по указанию своего начальника произвел там обыск, двух руководителей банка задержали. Следователи снова стали требовать взятку, уменьшив первоначальную сумму на 100 тысяч. Наконец часть взятки - 250 тысяч долларов - банкиры отдали. Но перед этим обратились в правоохранительные органы. Следователей взяли с поличным. А их начальник Градсков находится в розыске.
Ссылки по теме
Архив