3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 июля 2009 г. | Время публикации 11:22
Последние изменения 14:10
Рубрики: Экономика
Антикризисные распродажи разоряют москвичей
Антикризисные распродажи разоряют москвичей
Еще год назад Москва считалась одним из самых дорогих городов мира: недвижимость стоила, как в Лондоне, одежда вдвое дороже, чем в Европе, даже в Париже чашечка кофе стоит в два раза дешевле, чем в Москве. Тогда эксперты убеждали, что снижение цен в условиях столичной жизни нереально, иначе предпринимателям придется работать в убыток. Сейчас выясняется, что вполне реально.

Cлово "скидки" уверенно вошло в обиход российского потребителя. Но в последнее время сэйлом москвичей явно перекормили. В условиях кризиса экономия актуальна как никогда, но в итоге покупатели замечают, что стали тратить еще больше. Не многие задумываются, какова реальная стоимость товаров, которые сегодня идут со скидкой 70%.

Распродажами Москва славилась и до кризиса. Сбывали старые коллекции, потому что на складах ждали своей очереди новые партии. Но чаще всего витрины украшались перетяжками с падающими скидками для красоты. Сегодня же магазины идут на вынужденные распродажи, сообщил "Комсомольской правде" Евгений Надоршин, старший преподаватель Высшей школы экономики.

В автосалонах Москвы полным ходом идет борьба с высокими ценами. Супервыгодное предложение: "Ягуар" всего за 5,5 млн рублей. Скидка составляет 1,5 млн рублей. На каждом шагу сегодня можно встретить рекламу о распродаже земли в Подмосковье. 50 км от МКАД, домик, земля 4 сотки - всего 1,5 млн руб. В прошлом году то же самое предложение оценивалось в 3 млн. Золото стало дешеветь с самого начала кризиса. По словам экспертов, виноват не только спад спроса, но и возросшее предложение. Люди при первых финансовых проблемах несут драгоценности в ломбарды. Если выбрать колье за 100 тыс. рублей, магазин готов скинуть 40%. 40 тыс. рублей экономии. Редкий торговый центр предлагает сегодня скидки меньше, чем 40%. В магазинах бытовой техники тоже сплошные скидки. Например, по суперакции можно купить итальянскую кухню за 910 тыс. рублей и сэкономить 455 тыс.

Во всех кафе теперь тоже скидки, правда, чаще всего на бизнес-ланчи или завтраки, все как один антикризисные. Скидки и в салонах красоты: например, при стрижке могут бесплатно выщипать брови. Спортклубы тоже радуют акциями и снижением цен на годовые карты. Даже на продукты появились распродажи, чего раньше не случалось никогда. Две торговые сети - "Пятерочка" и "Седьмой континент" - объявили о реальном снижении цен.

Очень многие распродажи и акции стали называть антикризисными. В некоторых компаниях можно наблюдать такое интересное предложение, как "цены на уровне 2008 года". То есть мы не подняли цены в 2009-м, и уже это можно считать скидкой и спецпредложением. Поскольку в связи с ростом курса евро, на 25% выросли и закупочные цены, а вместе с этим конечная цена товара, то это действительно можно считать спецпредложением, считает эксперт сайта Распродажа.ру. Светлана Титова.

Бесплатно пока еще ничего не раздают, но, по мнению специалистов, усилия по стимулированию спроса впервые обрели реальную форму.
Ссылки по теме
Архив