3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
16 июля 2012 г. | Время публикации 10:14
Последние изменения 10:19
На новых землях выявили серьезные нарушения правил застройки
На новых землях выявили серьезные нарушения правил застройки
В ходе начавшейся ревизии выдачи разрешений на строительство в "новой Москве" выявлены серьезные нарушения правил застройки. Мосгосстройнадзор сейчас проверяет законность сооружения всех объектов без исключения на присоединенных землях, пишет "Российская газета".

С 1 января по 1 июня местные власти выдали инвесторам на уходящие в состав Москвы земли 1853 разрешения на коммерческое строительство более 5 миллионов квадратных метров недвижимости. Причем чиновники так торопились, что выдавали одно разрешение сразу на целое поселение. Так, в Наро-Фоминском районе неподалеку от поселка Первомайское, разрешили построить 500 таунхаусов. Но вопреки всем нормам застройки, в эти проекты не включены ни детсады, ни школы, ни поликлиники. Мэр Сергей Собянин, говоря о подобных проектах заявил: "Все контракты, заключенные с нарушением закона, будут решительно расторгаться, в том числе и в судебном порядке, как это делается и в самой Москве".

Зато власти облегчили жизнь жителям новых территорий, владеющих земельными участками. Для того чтобы построить что-то на своей земле им потребуется предъявить всего три документа: правоустанавливающий документ на земельный участок, план земельного участка и схему с обозначением на нем самого дома и других построек, которые планируется возвести. На их основании разрешение на строительство владельцу должны выдать не более чем за 7 рабочих дней. Для того же, чтобы за бумагами не пришлось ехать в центр Москвы, организована работа 7 выездных приемных, которые будут открыты дважды в неделю в поселках Московском и Киевском, а также пяти сельских поселениях - Марушкино, Вороново, Красной Пахре, Кленовское и Рогово. В них будут приниматься документы как на выдачу разрешений, так и сами разрешения и на строительство, и на ввод в эксплуатацию уже готовых объектов.

Ранее Федеральная антимонопольная служба пресекла крупный земельный аукцион в Подольском районе, на котором местные чиновники пытались продать 31 участок земли. По мнению представителей общественных организаций, которые подали жалобу в ФАС, это лишь одна из многих попыток распродажи земель, предпринятых накануне расширения границ Москвы. При этом сами столичные власти намерены получить в "новой Москве" исключительные полномочия, которые позволят им быстро изъять у собственников необходимые участки и раздать их застройщикам безо всяких торгов. Эксперты уже не раз заявляли, что новым землям грозит массовая застройка, которая лишит смысла расширение Москвы.

Ссылки по теме
Архив