3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 12:52
Последние изменения 12:56
Москву избавят от пробок, поменяв режим работы светофоров
Москву избавят от пробок, поменяв режим работы светофоров
Избавиться от пробок в столице можно и без новых дорог. Об этом в интервью "Российской газете" заявил руководитель "Центра организации дорожного движения правительства Москвы" Александр Комаров.

Он сообщил о том, что есть договоренность о передаче городу автоматизированной системы управления дорожным движением "Старт", прежде находившейся на балансе ГИБДД. "Если передача с баланса на баланс произойдет до конца года, то уже в следующем году мы начнем модернизацию системы", - заметил Комаров.

"Прежде всего изменим ее программное обеспечение для того, чтобы дорожное движение регулировалось в автоматическом режиме, исключив таким образом влияние человеческого фактора", - пообещал он.

Комаров рассказал о том, что программа по избавлению Москвы от пробок предусматривает корректировку работы светофоров, перевод улиц на одностороннее движение и выделение полос для общественного транспорта на всех магистралях.

В частности, корректировку работы светофорных объектов на всех радиальных магистралях с учетом транспортных нагрузок на них планируется провести уже к лету. "Цель этой работы состоит в том, чтобы, образно говоря, автомобилист все время ехал на зеленый. Вот тогда простои транспорта на перекрестках будут сведены к минимуму", - пояснил Комаров.

Первым проект "Свободная дорога" будет реализован в Южном административном округе. "Часть необходимых изменений в работе светофорных объектов на развязках Варшавского шоссе, которые он предусматривает, уже внесены", - добавил руководитель ЦОДД.

Систему "умных" светофоров в столице уже частично начали осваивать на Дмитровском и Волоколамском шоссе. Автоматизированные датчики самостоятельно переключают сигналы, исходя из дорожной и погодной ситуации. Правда, о повсеместном внедрении таких светофоров ранее не говорили.

"Выделенки" и одностороннее движение

Для борьбы с пробками в столице предусмотрены и другие меры. "Мы продолжим заниматься введением одностороннего движения транспорта там, где это возможно, преимущественно в центральной части города, где достаточно плотная улично-дорожная сеть. За последние два года движение в одну сторону уже было пущено на 56 улицах Центрального административного округа", - сказал Комаров.

"Продолжим и устройство выделенных полос для общественного транспорта. Удачный опыт на Волоколамском шоссе вдохновляет: "выделенка" позволила всем участникам дорожного движения двигаться на пять километров быстрее, чем раньше, и сейчас средняя скорость на Волоколамском шоссе составляет 38 километров в час", - отметил он.

По словам руководителя ЦОДД, уже в этом году выделенные полосы будут созданы на Ленинградском и Севастопольском и проспекте Андропова, а также Пятницком, Боровском, Ярославском шоссе, шоссе Энтузиастов, улицах Липецкой и Вешняковской.

"Если мы реализуем намеченные планы, то Москва будет двигаться и без новых дорог", - резюмировал Комаров.

Недавно свою программу по освобождению Москвы от пробок без строительства новых дорог предложил властям 33-летний японский инженер, преподаватель Токийского университета и сын премьер-министра Японии Киитиро Хатояма.

В вопросе борьбы с транспортным коллапсом он солидарен с российскими экспертами: надо правильно организовать дорожное движение. "Можно поставить на перекрестках светофоры, которые в критической ситуации позволяли бы автомобилю развернуться и отправиться в объезд по параллельной улице", - предлагает ученый. Нужно лишь нормально синхронизировать эти светофоры, чтобы поток машин с параллельной улицы исчез за несколько минут до появления новой партии. По словам Хатоямы, эффект можно будет заметить уже через несколько дней после воплощения проекта.

Другие российские специалисты, в свою очередь, считают, что организация правильной работы светофоров - это только первый шаг. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, хайвеи и перехватывающие парковки Москве все равно необходимы.

Ссылки по теме
Архив