3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 17:21
Последние изменения 20:05
Рубрики: Криминал
Убийца священника Даниила Сысоева застрелен при задержании
Убийца священника Даниила Сысоева застрелен при задержании
Дело об убийстве священника Даниила Сысоева, который был застрелен в ноябре прошлого года в московском храме апостола Фомы, практически раскрыто, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, на посту ГИБДД в Махачкале при задержании был убит уроженец Киргизии. У него обнаружили пистолет, из которого был застрелен отец Даниил.

Милиционеры для проверки доставили на пост ГИБДД в Махачкале подозрительного мужчину. Задержанный выхватил гранату и метнул в помещение поста, после чего открыл стрельбу из пистолета. "Это пневматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм", - уточнил Маркин. Преступник был убит ответным огнем.

По словам Маркина, "получены неопровержимые доказательства того, что именно из этого пистолета был убит Даниил Сысоев". У преступника также обнаружили паспорт на имя Бексултана Карыбекова 1987 года рождения. Глава следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет в свою очередь подтвердил, что "можно однозначно говорить о причастности Карыбекова к этому преступлению".

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, убитый преступник мог входить в банду одного из лидеров вооруженного подполья Саида Бурятского, уничтоженного в ходе спецоперации в этом году. "Несколько лет назад Карыбеков жил в Улан-Удэ у своего брата, где тесно общался с Александром Тихомировым, известным также как Саид Бурятский. Последний посоветовал Карыбекову отправиться на учебу в один из университетов Египта, предположительно в "Аль-Асхар" в Каире", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что летом 2007 года Карыбеков уехал на учебу, однако вернулся обратно в Россию зимой 2008 года, уехал в Красноярск, а оттуда - в Улан-Удэ. "Убийство священника Даниила Сысоева было совершено 19 ноября, после чего Карыбеков скрылся в Бишкеке, причем билет на поезд он купил заранее", - рассказал источник агентства.

Проводятся дополнительные следственные действия, проверяется причастность Карыбекова к нападению на настоятеля храма. Также устанавливаются его возможные сообщники.

Московская патриархия тем временем считает, что в деле рано ставить точку. "Мы, конечно, испытываем удовлетворение относительного того, что есть некая ясность, связанная с этим громким преступлением. Однако у меня есть некоторые сомнения относительно того, что полностью раскрыто убийство отца Даниила", - заявил "Интерфаксу" глава пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский.

Он отметил, что, возможно, убийство отца Даниила было личной инициативой исполнителя преступления, "возможно, он был орудием в руках религиозно-экстремистской группы или какой-то иной". В связи с этим Вигилянский считает необходимым установить всю цепочку преступления. Он также подчеркнул, что все детали, связанные, в частности, с идеологической частью убийства, "важны для каждого священнослужителя Русской церкви".

Напомним, известный православный священник Даниил Сысоев был застрелен 19 ноября в храме апостола Фомы на Кантемировской улице, настоятелем которого он являлся. Также был ранен регент храма Владимир Стрельбицкий. Известно, что убийца священника договорился с ним о встрече по мобильному телефону. Когда отец Даниил ответил утвердительно, убийца подъехал к храму и расстрелял иерея. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве.

Иерей Сысоев находился в постоянном диспуте с экстремистскими направлениями ислама. Убитый священник по национальности был татарин, и его миссия во многом была направлена на мусульманскую интеллигенцию. За месяц до трагедии Сысоев рассказал, что ему угрожает убийством неизвестный "защитник мусульманства". Угрозы поступали священнику по электронной почте и по телефону, иерея несколько раз "приговаривали" к смертной казни.

Через день после похорон отца Даниила община храма апостола Фомы сообщила об угрозах поджога и попросила защиты у властей. У храма круглосуточно дежурили прихожане и "ночные волки". Однако и после этого преследования не закончились. В начале декабря трое неизвестных избили ближайшего друга и соратника Даниила Сысоева - второго клирика храма апостола Фомы Виталия Зубкова. Священник предположил, что этот инцидент напрямую связан с убийством отца Даниила.

В январе появилось сообщение о том, что личность предполагаемого убийцы установлена. Говорилось, что подозреваемый покинул территорию России и скрывается в одной из зарубежных стран. Однако позже в СКП опровергли эту информацию, подчеркнув, что обнародование в СМИ непроверенной и недостоверной информации по уголовным делам, находящимся в производстве СКП, нарушает требования ст.161 УПК РФ ("недопустимость разглашения данных предварительного расследования") и может повредить следствию.

Ссылки по теме
Архив