3
Все новости
Пятница
15 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 10:45
Последние изменения 11:08
Рубрики: Дети, Общество
Митволь вновь пошел войной на сигареты и пиво в ларьках
Митволь вновь пошел войной на сигареты и пиво в ларьках
Депутаты Мосгордумы заявили о намерении обратиться к Юрию Лужкову с просьбой запретить торговлю пивом и сигаретами в палатках и ларьках, пишет "Коммерсантъ". Депутатов беспокоит вопрос продажи пива и сигарет несовершеннолетним. Таким образом они поддержали идею префекта Северного административного округа Олега Митволя, который ранее вводил такой запрет в своем округе.

В сентябре 2009 года власти активно обсуждали идею введения запрета на продажу пива и сигарет в палатках и мелких магазинах. По данным чиновников, именно там чаще всего продают спиртное несовершеннолетним. В конце сентября префект САО Олег Митволь заявил, что уже подписал приказ, запрещающий продавать алкогольные напитки и сигареты в ларьках у остановок. Предполагалось, что контроль за исполнением приказа поручат участковым. Но глава департамента потребрынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что префект поторопился с запретом и издал распоряжение, не посоветовавшись с московским правительством, поэтому власти Москвы его "поправили". В результате мэр Москвы Юрий Лужков отменил два распоряжения префекта Митволя. Кроме того, мэр предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов превышения должностных полномочий.

Вчера Олег Митволь назвал отмену своего распоряжения "политическим решением из-за кризисной ситуации в малом бизнесе". На этот раз префект решил соблюсти субординацию и обратиться к мэру, чтобы он самостоятельно установил запрет на продажу пива и табака в ларьках. По мнению префекта САО, для этого пиво и сигареты надо только убрать из перечня товаров, разрешенных к реализации в мелкорозничных точках. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова указывает, что закон об ограничении продажи спиртного и табака несовершеннолетним не выполняется. "Нельзя к каждому ларьку приставить милиционера. Ясно, что закон сейчас не работает, а дети могут купить табак у любой остановки. Запрет продажи сигарет в киосках - единственное решение проблемы", - поддержала префекта САО депутат. По оценкам Митволя, в Северном округе до 80% ларьков "продают табак детям".

Замглавы департамента потребительского рынка мэрии Владимир Слепак сообщил журналистам, что у мэрии "связаны руки". Москва как субъект федерации не может устанавливать ограничения на регулирование продажи пива и сигарет, не прописанные в федеральном законодательстве. Правда, от прямого ответа на вопрос, может ли департамент редактировать перечень разрешенных к продаже товаров (как предлагает делать Митволь), Владимир Слепак уклонился.
Ссылки по теме
Архив