3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 18:19
Последние изменения 18:44
Новая уловка работодателей: на зарплату в 10 тысяч рублей требуется выпускник Сорбонны
Новая уловка работодателей: на зарплату в 10 тысяч рублей требуется выпускник Сорбонны
Политика города в отношении мигрантов по-прежнему отличается двойственностью. Закрытие "Черкизона", остановка многих строек, запрет на работу в маршрутках, сокращение квоты на въезд мигрантов - все это должно было привести к оттоку гостей Москвы. Однако иностранцы, оставшись без работы, домой не торопятся, а ищут все возможные способы быстро и гарантированно легализоваться.

В этом им активно помогают работодатели, рассчитывающие получить квоты на дешевую рабочую силу. Одна из распространенных уловок - поиск уборщиков или строителей со знанием таджикского языка. Среди москвичей такие вряд ли найдутся, и наниматели с официальным отказом службы занятости, который позволяет им брать на работу гастарбайтеров, спокойно идут в ФМС.

Некоторые работодатели в своей изобретательности пошли еще дальше - в частности, предъявляют к потенциальным сотрудникам требования высочайшей квалификации при минимальной зарплате, передает "Интерфакс".

"В службу занятости обращается работодатель с вакансией на 10 тысяч рублей в месяц с требованием предоставить кандидата с дипломом Кембриджа или Сорбонны. Естественно, мы не можем подобрать сотрудника на такую вакансию, и работодатель формально получает возможность подать заявку на привлечение мигранта", - рассказал на круглом столе глава столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

В прошлом году на столичном рынке труда насчитывалось более трети таких вакансий-пустышек. С января по октябрь 2009 года разрешения на работу в Москве получили 244 тысячи иностранных граждан - почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года (433 тысячи). Больше всего гастарбайтеров было занято на рынках (65 тысяч), в строительстве (37 тысяч) и на транспорте (17 тысяч). По данным департамента труда и занятости, лишь треть гастарбайтеров, приезжающих в столицу, становились на миграционный учет, остальные работали нелегально. В частности, на столичных стройках было занято не менее 100 тысяч иностранцев.

По его словам, работодатели начали искать обходные пути по привлечению нелегальной рабочей силы с 90-х годов. Тогда, приглашая на работу иностранцев, им должны были гарантировать зарплаты не ниже средних по отрасли, определенные условия проживания и социальный пакет, пишет GZT.RU. "После этого работодатель понимал, что издержки по привлечению иностранной рабочей силы выше, чем издержки по привлечению национальной", - отметил Нетеребский.

При этом в 90-е годы столице было достаточно 50–60 тысяч мигрантов. В 2008 году их количество увеличилось уже до рекордных 634 тысяч человек. С 2009 года власти начали снижать их число, сократив заявленную квоту с 507 тысяч человек до 392 тысяч. В этом году квота на рабочих-иностранцев для Москвы составляет 200 тысяч человек.

По мнению Нетеребского, серьезными проблемами для города могут стать недавно внесенные поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", которые позволяют легализоваться мигрантам, работающим у частных лиц. Для этого им нужно будет лишь купить патент за 1 тысячу рублей на месяц. Каждый месяц мигрант может автоматически продлевать свой патент за ту же тысячу, отправляя квитанцию по почте в отделение ФМС. "Только ленивый работодатель не будет обходить этот закон. При легализации всех граждан система квотирования сведется на нет", - заявил глава департамента.

Напомним, в конце 2009 года мэр столицы признал, что не может справиться с потоком мигрантов, приезжающих в столицу, и намерен попросить помощи у федеральных властей. Уже в феврале в московском правительстве созрела концепция межнациональных отношений в столице. Авторы документа, признавая существование проблем с мигрантами и их адаптацией, рассчитывают, что Москва станет "городом национального успеха России в XXI веке".

Ссылки по теме
Архив