3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 15:32
Последние изменения 16:01
Рубрики: Дети, Общество
Педагоги художественной школы протестуют против превращения ее в православное учебное заведение
Педагоги художественной школы протестуют против превращения ее в православное учебное заведение
В московской детской художественной школе имени В.А.Серова разгорается конфликт между педагогическим коллективом и преподавателем рисунка Михаилом Малеевым, который служит настоятелем храма в микрорайоне Братцево. Руководство школы обратилось в редакцию "Газеты" с письмом, в котором заявляет "об уничтожении старейшей в Москве уникальной школы живописи". Как утверждает директор школы Валерий Гераскевич, отец Михаил решил сделать из старейшей светской художественной школы православное учебное заведение.

"Идет попытка захвата контроля над престижным зданием школы путем ничем не обоснованной отставки нынешнего директора с перепрофилированием школы согласно требованиям заказчика. Есть угроза необоснованного переориентирования государственной системы детского образования с очевидным нарушением прав детей и творческого коллектива", - сообщают педагоги в письме. Руководитель управления культуры ЦАО Ромуальд Крылов-Иодко рассказал, что "художник Малеев в обход педагогического совета обратился с концепцией в вышестоящие инстанции и тем самым вызвал возмущение коллег, и все пошло не по той колее, по которой надо бы". При этом чиновник подтвердил, что изменение профиля школы или внесение корректив в действующий план находятся в исключительном ведении руководства школы.

Преподаватели пишут, что Малеев "предлагает заменить единственную уникальную детскую художественную школу России с 75-летней историей, хранящую и развивающую традиции московской школы живописи в самом широком понимании, на школу другого образца с так называемым новорусским стилем - народностью, национальностью, национальной самобытностью... ввести преподавание народных промыслов, декоративной росписи, иконописи". Художники не возражают против создания такой школы, но не понимают, почему это нужно делать на базе именно их учебного заведения.

Директор школы предполагает, что "Малеева и людей, стоящих за ним, может интересовать не только школа, но и здание, находящееся в престижном районе города, в непосредственной близости от Московской патриархии". "Утверждение об интересе Малеева к зданию на Пречистенке ничем не обусловлено - ни письмами, ни документами, ни звонками. Говорить можно все, что угодно. Никто не собирается отбирать здание у школы", - так комментирует эту версию глава управления культуры Центрального округа.

Между тем, Валерий Гераскевич уверен, что его "увольнение - вопрос уже решенный". "Управление культуры сделает мне такой подарок к моему 70-летнему юбилею этим летом", - считает директор школы. "Гераскевич вызывает у нас много нареканий, как ни один директор. Нас не устраивает скандал, который он поднял, вся эта фикция. Это аморальные действия, они недопустимы", - высказался Ромуальд Крылов-Иодко. Что касается переориентации школы из светской в церковную, то по мнению чиновника для таких опасений "нет никаких веских причин, не надо бить в набат".

Родительский комитет школы также написал в адрес управления культуры и руководства города открытое письмо протеста. Ни ознакомится с концепции педагога-священника, ни дозвониться до Михаила Малеева редакции "Газеты" не удалось, он весь день не подходил ни к рабочему, ни к мобильному телефону.
Ссылки по теме
Архив