3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
16 марта 2010 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 18:55
Рубрики: Криминал
Задержанный Якуб Картакаев сознался в убийстве милиционера
Задержанный Якуб Картакаев сознался в убийстве милиционера
Задержанный минувшей ночью по подозрению в убийстве милиционера в районе Кунцево Якуб Картакаев сознался в преступлении. Также обнаружен пистолет, из которого он стрелял в патрульных.

Как сообщил во вторник РИА "Новости" начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, "задержанный признался, что занимался в Москве грабежами, в ночь на субботу (когда было совершено убийство) также вышел на улицу с целью совершения преступления, но был остановлен милиционерами и открыл стрельбу".

По словам Бирюкова, задержать подозреваемого помог его отец. "Минувшей ночью в 02.00 в деревне Тучково Московской области оперативники уголовного розыска Западного округа и МУРа задержали предполагаемого убийцу милиционера Дениса Климовича", - сказал Бирюков.

По словам Бирюкова, взяли подозреваемого в частном доме его знакомых, где он отсиживался, будучи раненным в перестрелке сержантом Константином Быковым. "Оперативники по наводке отца всю ночь прочесывали частный сектор, чтобы вычислить, где прячется бандит", - отметил начальник управления информации. Он подчеркнул, что для поиска убийцы милиционера были задействованы лучшие оперативники Москвы.

Правоохранительные органы проверяют Картакаева на возможную причастность к различным незаконным формированиям на территории Северного Кавказа, так как "задержанный хорошо владеет оружием, находится в прекрасной физической форме" и раньше занимался единоборствами.

Между тем, водитель BMW, который сначала подозревался в убийстве Климовича, не имеет никакого отношении к задержанному, сообщил РИА "Новости" официальный представитель СКП Владимир Маркин. Напротив, мужчина пытался помочь милиционерам, однако те отказались. В этот момент Картакаев, предположительно, из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, открыл огонь по сотрудникам милиции.

Водитель иномарки, испугавшись стрельбы, уехал. Раненный старший сержант Константин Быков выстрелил в убегающего Картакаева из табельного оружия, пуля попала тому в грудь и руку. Преступник скрылся в съемной квартире знакомых в близлежащем доме, после чего на автомобиле переехал в поселок Тучково.

Пистолет, из которого Картакаев стрелял в патрульных, найден, назначена баллистическая экспертиза.

Картакаеву предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. В ближайшее время в суд будет направлено ходатайство следствия о его аресте.

Напомним, что нападение на милиционеров произошло в ночь на субботу, 13 марта, возле дома номер 10 на улице Полоцкой. Группа немедленного реагирования в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова, патрулируя район Кунцево, остановила Картакаева для проверки документов. Мужчина оказал сопротивление. От полученных ранений патрульный Денис Климович погиб на месте, второй милиционер, сержант Быков, открыл ответный огонь и был тяжело ранен в живот.

Его срочно прооперировали. По словам врачей, состояние милиционера стабильно тяжелое, но прогнозы благоприятные. Он рассказал, что он успел выпустить в преступника обойму из табельного пистолета. Недалеко от места убийства был найден паспорт 27-летнего уроженца Кизлярского района Дагестана Якyба Картакаева. По "горячим следам" были задержаны сообщники, укрывавшие убийцу в своей квартире.

Убийство милиционеров в электричке до сих пор не раскрыто

Руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергей Забатурин обещает, что убийство двух милиционеров в подмосковной электричке будет раскрыто в этом году.

"Работа по этому делу продолжается. У нас есть подозреваемые лица. Мы надеемся раскрыть это преступление в этом году. Все данные для этого у нас уже есть", - цитирует его РИА "Новости". Забатурин отметил, что впервые сталкивается с таким сложным делом, "чтобы доказательства по нему были такими противоречивыми".

Напомним, в ночь на 15 сентября на станции Чехов в третьем и четвертом вагонах электрички номер 6341 были обнаружены тела патрульных московского УВД на железнодорожном транспорте Кирилла Вафина и Вячеслава Дружины с огнестрельными ранениями. У Вафина был похищен табельный пистолет Макарова и патроны к нему.

По данным следствия, во время патрулирования электрички милиционеры остановили для проверки документов лиц, находившихся в розыске. Те несколько раз выстрелили в милиционеров и скрылись.

Первоначально в розыск был объявлен мужчина в возрасте около 40 лет. Фоторобот удалось составить благодаря единственному свидетелю преступления. Мужчина утверждал, что зашел в вагон в первые минуты после совершения убийства, встретился глазами с преступником, однако тот дал ему уйти. Затем были составлены ориентировки на 32-летнего уроженца Пензенской области.

В ноябре по подозрению в убийстве были арестованы двое жителей Белгородской области Александр Сидельников и Дмитрий Капустин. В квартире одного из них оперативники обнаружили гладкоствольное оружие, из которого были убиты милиционеры. Задержанным были предъявлены обвинения, однако впоследствии выяснилось, что они не причастны к убийству.

По факту убийства возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "хищение оружия".
Ссылки по теме
Архив